Kembangkan kewirausahaan, Unisbank dorong Inovasi Teknologi

Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang terus meningkatkan kapasitas kelembagaannya sesuai dengan kapasitasnya sebagai kampus berbasis entrepreneurial.  Hal ini tercermin sekaligus terungkap dalam Focus Group Discussion (FGD) bertajuk  membangun bisnis berbasis inovasi yang berkelanjutan melalui Semai Bisnis Sukses (SBS) Unisbank. Diluar ruang FGD juga digelar berbagai inovasi teknologi mahasiswa dan berbagai produk kerajinan hingga kuliner yang semuanya merupakan produk mahasiswa Unisbank. FGD dan ekspo ionvasi teknolohi akan digelar pada hari ini, 25 s/d 26  Oktoktober 2017 di lantai 9 kampus Unisbank Mugas Semarang.

Salah satu pemateri sekaligus menejer Inkubator Bisnis Teknologi di Unisbank Semarang yaitu Dr.Yeye Susilowati,MM menuturkan, inkubator ini adalah sarana yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan bisnis yang telah dirintis oleh mahasiswa atau masyarakat umum. Hal ini karena merupakan kewajiban yang menurut Perpres 27 Tahun 2013 tentang Pengembangan Inkubator Kewirausahaan diwajibkan untuk melakukan pendampingan,pembinaan dan pengembangan terhadap bisnis yang telah dirintis atau yang sudah dijalankan oleh mahasiswa, ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Pusat Pengembangan Bisnis dan Kewirausahaan (P2BK) Unisbank, yaitu Fitika Andraini,SH.M.Kn. menurutnya saat ini ada 20 tenan yang didampingi oleh SBS Unisbank,dimana 6 diantaranya adalah produk inovasi teknologi diantaranya mesin pencabut bulu ayam,perajang krupuk,Hand Fork Lift,alat pewarna batik dan mesin pemotong sayur, jelasnya. Selain itu juga ada bisnis produk kuliner oleh mahasiswa yang mendapatkan pendampingan,pembinaan hingga pengembangan bisnisnya.

Rektor Unisbank Semarang Dr.H.Hasan Abdul Rozak,SH.CN.MM dalam sambutannya menuturkan, komitmen dan usaha yang dilakukan oleh Unisbank Semarang dalam mengembangkan dalam bidang kewirausahaan telah terbukti dengan prestasi yang diraihnya selama tahun 2017 ini, diantaranya meraih Penghargaan ICSB Award kerjasama Markplus dan Kemenkop & UKM RI, Ditunjuk sebagai Inkubator Bisnis Teknologi oleh Kemenristekdikti RI serta memperoleh hibah Iptek bagi Kewirausahaan (IbK) Kemenristekdikti Tahun Kedua dan  Hibah Inkubator Bisnis Teknologi (IBT) Kemenristekdikti RI. Secara kelembagaan Unisbank mengharapkan kerjasama dengan lembagai mitra dapat lebih ditingkatkan sehingga apa yang dilakukan Unisbank mampu menyumbangkan peningkatan ekonomi bangsa, harapnya.