ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) ON RAW MATERIAL INVENTORY OF PT. PANEN EMBUN KEMAKMURAN
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah frekuensi pembelian bahan baku Cup 220 ml dan Straw yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Panen Embun Kemakmuran. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, dengan metode penelitiannya yaitu kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pembelian yang optimal untuk jenis Cup 220 ml adalah sebanyak 3 kali dan Straw sebanyak 8 kali dalam satu tahun. Jumlah safety stock yang harus dimiliki perusahaan untuk Cup 220 ml sebanyak 1.503.277 dan Straw 1.264.144 Pcs. Perusahaan harus melakukan pemesanan kembali atau reorder point untuk Cup 220 ml ketika persediaan mencapai 1.931.320 Pcs dan Straw 1.695.596 Pcs. Total biaya persediaan jika PT. Panen Embun Kemakmuran menggunakan metode EOQ adalah sebesar Rp 139.806.429, perusahaan dapat menghemat untuk bahan baku Cup 220 ml sebesar Rp 56.862.105 dan Straw sebesar Rp 341.704 atau penghematan keseluruhan sebesar Rp 57.203.809.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Cahyono, T., & Jamaludin, M. (2021). Analisis Persediaan Bahan Baku Kemasan Air Mineral Dalam Kemasan Cup 220 ml Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Buana Sultra Mandiri Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Business Preneur : Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 3(2), 1–17.
Dewi, P., Nyoman, I., Herawati, T., Made, I., Wahyuni, A., Ekonomi, J., Akuntansi, D., Ekonomi, F., & Id, I. A. C. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan dengan Metode (EOQ) Economic Order Quantity guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral. Jurnal Akuntansi Profesi, 10(2), 1–12.
Darmawan, G. A., Cipta, W., & Yulianthini, N. N. (2015). Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013. E-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha, 3(1), 1–10.
Fahmi, I. (2016). Teori dan Praktek Pengambilan Keputusan Kualitatif dan Kuantitatif. PT. Rajagrafindo Persada.
Yamit, Z. (2013). Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Ekonisia.
Harnanto. (2012). Akuntansi Keuangan Menengah. BPFE.
Heizer, J, & Render, B. (2015). Operations Management (Manajemen Operasi) (Edisi 1). Salemba Empat.
Hidayat, K., Efendi, J., & Faridz, R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(2), 125–134.
Juventia, J., & Hartanti, L. P. . (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT. BS dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal GEMA AKTUALITA, 5(1), 55–64.
Timothy, A. T., & Sumarauw, A. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kemasan Plastik Pada PT. Asegar Murni Jaya Desa Tumaluntung Kab. Minahasa Utara. Jurnal EMBA, 8(1), 2180-2188.