Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Penjualan Kaos Berbasis Website (Studi Kasus pada Konveksi Alpis)

  • Mochamad Alfi Syahroni STMIK "AMIKBANDUNG"

Abstract

Teknologi yang berkembang saat ini sangat berpengaruh pada proses bisnis penjualan, sistem offline mulai ditinggalkan dan mulainya sistem baru yaitu penjualan secara online melalui media elektronik. Hal ini berdampak pada Persaingan usaha antar Perusahaan semakin tinggi oleh karena itu salah satu usaha penjualan produk pakaian kaos toko Alpis dimana masih menggunakan cara konvensional berusaha meningkatkan penjualan dengan menerapkan sistem baru yaitu penjualan secara online melalui website. Sistem penjualan ini menjadi cara dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan. Dalam merancang website E-commerce ini peneliti menggunakan metode waterfall yang akan diterapkan dalam Rancang bangun sistem informasi e-commerce pada toko Alpis. Dalam penerapan nya Metode Waterfall terdiri dari beberapa tahap yaitu planing, analisis, design, dan implementation. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan penjualan dengan kemudahan pembayaran dengan midtrans dan mampu menjadikan sistem informasi di perusahaan menjadi lebih baik.

Kata Kunci: e-commerce, sistem informasi, & waterfall.

References

[1] Maiyana, E. (2018). Pemanfaatan Android Dalam Perancangan Aplikasi Kumpulan Doa. Jurnal Sains Dan Informatika, 4(1), 54–65.
[2] Mulyani, S. (2017). Metode Analisis dan Perancangan Sistem.
[3] Hermiati, R., Asnawati, A., & Kanedi, I. (2021). Pembuatan E-Commerce Pada Raja Komputer Menggunakan Bahasa Pemrograman Php Dan Database Mysql. Jurnal Media Infotama, 17(1).
[4] Hastanti, R. P., & Purnama, B. E. (2015). Sistem Penjualan Berbasis Web (E- Commerce) . Bianglala Informatika, 3(2).
[5] Tshirtbar.id (2023, 30 Mei). Kenali 8 Jenis Bahan Kaos dan Tips Memilihnya. Diakses pada 01 Septmber 2024, dari https://tshirtbar.id/kenali-5-jenis-bahan-kaos-sebelum-membelinya/
[6] Prasetya, E., 2006, Case Based Reasoning untuk mengidentifikasi kerusakan bangunan, Tesis, Program Pasca Sarjana Ilmu Komputer, Univ. Gadjah Mada, Yogyakarta.
[7] Wahdah, I. N. (2024). Pengaruh Prilaku Konsumen Online Shop Terhadap Konveksi Di Daerah Soreang. Jurnal Riset dan Inovasi Manajemen, 2(1), 239-247.
[8] Fatman, Y., Nafisah, N. K., & Pambudi, P. B. J. (2023). Implementasi Payment Gateway dengan Menggunakan Midtrans pada Website UMKM Geberco. Jurnal KomtekInfo, 64-72.
[9] Hermiati, R., Asnawati, A., & Kanedi, I. (2021). Pembuatan E-Commerce Pada Raja Komputer Menggunakan Bahasa Pemrograman Php Dan Database Mysql. Jurnal Media Infotama, 17(1).
[10] NESTARY, N. (2020). Perancangan sistem informasi penjualan pada toko Stock Point Lily berbasis PHP MysqL. Jurnal Ilmu Komputer Dan Bisnis, 11(1), 2320-2337.
Published
2025-07-02
How to Cite
Syahroni, M. (2025). Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Penjualan Kaos Berbasis Website (Studi Kasus pada Konveksi Alpis). Dinamik, 30(1), 109-118. https://doi.org/10.35315/dinamik.v30i1.9942
Section
Articles