SOSIALISASI PENERAPAN GMP PADA HASIL OLAHAN JAMUR TIRAM BAGI KWT LESTARI BAROKAH

  • Sariyun Naja Anwar
  • Teguh Khristianto UNISBANK Semarang
  • Sri Eniyati UNISBANK Semarang
  • saefurrohman saefurrohman. UNISBANK Semarang

Abstract

Pengabdian masyarakat dengan metode pelatihan dan pendampingan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari Barokah di Kota Tegal bertujuan untuk meningkatkan kualitas, para anggota KWT dengan mengajarkan prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP), termasuk sanitasi dan higiene, pemilihan bahan baku, pengendalian kualitas produk, dan manajemen produksi pada olahan budidaya jamur tiram. Selain itu, tim memberikan bimbingan tentang penggunaan pupuk organik dan teknik pengendalian hama dan penyakit pada budidaya jamur tiram.

Pendampingan dilakukan untuk membantu anggota KWT dalam menerapkan prinsip-prinsip GMP pada olahan budidaya jamur tiram sekaligus membimbing dan mengarahkan pengembangan produk olahan jamur tiram yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kualitas produksi olahan yang diharapkan. Pasca pelatihan dan pendampingan, anggota KWT Lestari Barokah mampu menghasilkan jamur tiram yang lebih sehat, berkualitas, dan sesuai dengan standar GMP. Hasil pengabdian masyarakat memberikan manfaat signifikan bagi anggota KWT Lestari Barokah dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kualitas produksi olahan jamur tiram serta mendukung produksi dan budidaya serta pengolahan jamur tiram berbasis GMP.

DB Error: Table './ojs/metrics' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed