REVITALISASI BUDAYA JAJANAN KAKI LIMA: MENINGKATKAN TAMPILAN MAKANAN MELALUI SOLUSI PLATING INOVATIF UNTUK STREETFOOD BOOMBER

  • Widhian Hardiyanti Universitas Stikubank
  • Sri Yulianto Fajar Pradapa
  • Wahyu Mafatikhul Aulia Universitas Stikubank

Abstract

Jajanan kaki lima atau streetfood Boomber telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya makanan jalanan di Kota Surakarta. Namun, permasalahan yang dihadapi adalah presentasi makanan yang kurang menarik dan tidak memaksimalkan cita rasa yang dimiliki. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi tampilan inovatif guna meningkatkan presentasi makanan pada Streetfood Boomber.

Permasalahan yang diidentifikasi adalah kurangnya daya tarik visual makanan pada jajanan kakilima, kurangnya pemahaman streetfood boomber tentang pentingnya tampilan makanan yang menarik, serta keterbatasan kreativitas dalam menyajikan makanan streetfood yang menggugah selera. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami mengusulkan beberapa solusi.

Solusi pertama adalah pengembangan solusi tampilan inovatif melalui penggunaan peralatan dan teknik display yang kreatif. Pemanfaatan peralatan display yang sesuai dan teknik presentasi yang menarik, presentasi makanan pada jajanan kakilima diharapkan dapat meningkat sehingga diharapkan lebih memikat dan menggugah selera.

Published
2025-03-10
How to Cite
Hardiyanti, W., Fajar Pradapa, S., & Aulia, W. (2025). REVITALISASI BUDAYA JAJANAN KAKI LIMA: MENINGKATKAN TAMPILAN MAKANAN MELALUI SOLUSI PLATING INOVATIF UNTUK STREETFOOD BOOMBER. Jurnal Penamas, 9(1), 77 - 80. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/9672

Most read articles by the same author(s)