Implementasi Asosiation Rule Mining Untuk Menentukan Pola Kombinasi Bahan Pada Resep Makanan Khas Jawa Tengah dengan Algoritma Apriori

  • Guningsih .
  • Eri Zuliarso

Abstract

Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas masakan daerah masing-masing dengan kombinasi bahan/bumbu yang berbeda-beda. Pengetahuan mengenai kombasi bahan/bumbu ini dapat ditanyakan pada penduduk daerah atau ahli masak dalam daerah tersebut. Namun, hal tersebut dinilai kurang efektif untuk daerah yang berlokasi jauh karena harus datang langsung ke daerah tersebut untuk menemukan ahli masak daerah tersebut. Padahal resep berbagai masakan khas baik daerah Indonesia maupun di dunia banyak tersedia di internet. Website cookpad.com merupakan tempat sharing resep masakan oleh pengguna internet yang dapat dimanfaatkan untuk menemukan kombinasi bahan dalam suatu resep makanan. Kombinasi bahan tersebut dapat diperoleh dengan tehnik data mining asosiasi. Pada umumnya, teknik asosiasi diterapkan untuk menganalisa transaksi penjualan untuk melihat pola hubungan antar barang yang dibeli secara bersamaan. Tehnik asosiasi ini juga dapat diterapkan untuk dataset jenis lain. Pada suatu resep makanan terdapat beberapa bahan seperti tempe, garam, gula, kunyit, dst. Pada penelitian ini melakukan pengambilan data dari resep masakan khas Jawa Tengah. Nilai minimum support=0,2 dan minimum confidence=0,7 . Aturan yang dihasilkan ada 285 buah dengan kombinasi yang berbeda.

DB Error: Table './ojs/metrics' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed