10 Situs Referensi Jurnal untuk Skripsi Kamu

Situs jurnal ilmiah gratis itu yang menjadi incaran mahasiswa dalam menyusun skripsi. Ada banyak situs jurnal yang bisa diakses dengan mudah di internet. Tapi, sayangnya mahasiswa banyak yang gak tahu tentang situs-situs berikut ini. Inilah situs jurnal yang dibuka untuk referensi skripsi kamu!

• SINTA – Science and Technology Index

Jika ingin mencari jurnal ilmiah berdasarkan penulisnya, situs jurnal nasional SINTA bisa jadi pilihan. Di menu pilihan website-nya, terdapat menu “authors”, yang mana hasilnya pada halaman para penulis atau peneliti yang mempublikasikan jurnal ilmiah di situs SINTA.

• RAMA Repository

Ada juga situs yang bernama RAMA. Nah, bedanya di sini mahasiswa bisa mencari jurnal ilmiah berdasarkan asal institusi atau universitas tempat penulis atau peneliti itu berasal. Jadi, kalau mahasiswa ingin tahu referensi dari jurnal ilmiah buatan alumnimu, situs RAMA bisa jadi pilihan.

•   Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)

Situs nasional berikutnya yang bisa diakses adalah situs milik LIPI. Sebagai salah satu situs jurnal, LIPI menyediakan lebih dari 15 ribu jurnal ilmiah, lho! Banyak banget, kan? Bisa dijamin apa yang kamu cari, biasanya tersedia di situs jurnal LIPI. Kelebihan dari situs ini adalah ketersediaan jurnal dalam bahasa Inggris.

• Academia.edu

Mungkin kamu sudah cukup familiar dengan situs yang satu ini.  Academia.edu menjadi situs favorit dan seringkali  muncul pada halaman utama pencarian google. Sehingga sangat memudahkan kamu untuk mencari jurnal ilmiah yang sudah berbahasa Indonesia. Situs ini akan sangat membantu mu dalam mencari referensi jurnal untuk penelitian, tugas akhir, dan lain-lain.

• Injern.com

Lalu ada International Journal of Education and Research atau injern.com yang diterbitkan oleh Contemporary Research Center CRC Publications. Tersedia banyak sekali jurnal internasional yang bisa kamu akses disini untuk dijadikan sebagai referensi. Situs ini juga menjadi favorit bagi akademisi, peneliti, hingga profesional untuk mencari referensi jurnal ilmiah.

• Sage Journals

Sage Journals milik Amerika Serikat. Di dalam situs ini, terdapat jurnal ilmiah yang bisa diakses dengan gratis. Cukup nyalakan  filter pada kolom pencariannya dan ketikkan kata kuncinya. Kamu juga bisa menambahkan jurnal ilmiah ke dalam list favoritmu

• Directory of Open Access Journal (DOAJ)

Sesuai dengan namanya, situs jurnal internasional DOAJ menyediakan jurnal ilmiah yang punya status open access yang berarti terbuka untuk diakses semua orang. Cukup cari aja kata kunci dari referensi yang ingin kamu cari dan jurnal ilmiah dengan topik yang relevan akan muncul.

• JSTOR

JSTOR punya jurnal yang udah di-review oleh para ahli, jadi kamu nggak perlu khawatir tentang keabsahan dari jurnal ilmiah yang ada di situs internasional ini. JSTOR punya lebih dari 12 juta jurnal ilmiah dari disiplin ilmu yang berbeda-beda dan menggunakan bahasa Inggris. Selain jurnal ilmiah, situs ini juga punya referensi seperti buku.

• Google Scholar

Apa sih yang nggak dimiliki oleh Google? Mesin pencari ini juga punya situs jurnal bernama Google Scholar. Situs ini bisa dibilang sering digunakan oleh mahasiswa dan peneliti karena penggunaannya yang mudah. Cara kerjanya adalah, tinggal ketikkan aja kata kunci dari jurnal ilmiah yang dicari lalu jurnal ilmiah terkait akan muncul

•  Researchgate.net

Sebelum kamu mengunduh jurnal yang tersedia di situs ini, hal yang harus kamu lakukan pertama kali adalah mendaftar terlebih dahulu ke situs researchgate.net berikut. Untuk pendaftaran akun, kamu bisa menggunakan e-mail kampus. Tujuan menggunakan e-mail kampus adalah karena website ini merupakan tempat berkumpulnya para peneliti. Dengan mendaftar, kamu juga bisa mengupload dan berbagi atau bahkan meminta jurnal ke anggota yang lain.