Skip links

5 Bidang Menarik yang Bisa Kamu Pelajari Dalam Manajemen Perhotelan

Manajamen perhotelan adalah salah satu jurusan kuliah yang paling banyak diminati dewasa ini. Meskipun kondisi pandemi Covid-19 sementara ini membuat sektor pariwisata seakan lumpuh, namun minat untuk belajar tentang hotel dan pengelolaannya tetap banyak diminati.

Masyarakat tetap optimis bahwa setelah pandemi ini berakhir, bisnis berhotelan akan kembali berjaya.

Nah, buat kamu yang tertarik dengan perhotelan dan tata kelolanya. Berikut ada lima nih,  bidang yang bisa kamu pelajari secara intensif dan kembangkan lebih jauh mengenai perhotelan. Apa saja itu? Cek yuk, ulasannya berikut ini.

5 Bidang Spesifik Manajemen Perhotelan yang Paling Umum Dipelajari

1. Administrasi Perhotelan

Ini adalah sebuah bidang yang mempelajari tentang bagaimana cara mengelola hotel dari sisi administrasinya.

Cakupan dari administrasi perhotelan akan membuat kamu mempelajari hampir keseluruhan tentang pengurusan hotel, mulai dari manajemen, operasional, bahkan hingga customer service.

2. Psikology Service

Nah ini adalah salah satu bagian yang menarik untuk dipelajari dalam bidang perhotelan. Psikologi layanan ini akan membuat kamu mampu memahami bagaimana pelayanan yang paling ideal dalam sebuah hotel.

Pelayanan ini berorientasi pada kepuasan customer, sekaligus juga mampu meningkatkan nilai branding hotelnya sendiri.

3. Food Production

Buat kamu yang ingin masuk Mastercheff Indonesia namun belum kesampaian, bisa nih, menyalurkan bakat mengolah makananmu di bagian tata boga perhotelan.

Dan menariknya, selain mengolah sajian, bidang ini juga mempelajari tentang pemasaran, penentuan harga dan lain sebagainya.

4. Room Division

Bukan hanya berbicara tentang kamar hotel lho, ya. Namun room division pada dasarnya adalah sebuah bidang yang mempelari operasional hotel pada bagian paling vital.

Bidang ini membuat kamu mengerti tentang penataan ruangan resepsionis, ruang kamar, bahkan hingga layanan laundry juga.

5. Pastri dan Tata Hidang

Masih ada hubungannya dengan tata boga, hanya untuk pastri akan lebih berfokus pada pengolahan roti dan kue.

Sementara tata hidang adalah ujung tombak yang akan membuat kamu faham cara terbaik menyajikan sesuatu kepada tamu hotel, termasuk dalam event meeting dan lain sebagainya.

Nah, 5 bidang yang dipelajari dalam manajemen perhotelan ini sangat megasyikkan, bukan? Selain membuat kamu paham tentang general operation sebuah hotel, bidang-bidang ini juga akan membuat kamu jago dalam mempraktikkannya.  Hayuk gabung dengan Fakultas Pariwisata Unisbank Semarang, anda akan jago dibidang perhotelan.