Pelatihan Pembelajaran Teknologi Informasi di SMA N 1 Warurejo Tegal

Jurnal INTIMAS (Inovasi Teknologi Informasi dan Komputer untuk Masyarakat) merupakan jurnal pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang yang biasanya terbit setiap bulan Februari dan Agustus. Pada tgl 10 Agustus 2021 telah published jurnal INTMAS yang terbaru.

Salah satu pengabdian yang dilakukan, Dosen FTI (Fakultas Teknologi Informasi) prodi Sistem Informasi dan Teknik Informatika UNISBANK adalah  Ibu Herny Februariyanti, S.T., M.Kom beserta timnya melaksanakan pengabdian pendampingan pembelajaran Teknologi Informasi di SMA N 1 Warurejo Tegal. Sekolah ini terletak di Desa Sigentong Kecamatan Warurejo Kabupaten Tegal yang berjarak 25 km dari pusat pemerintah Kabupaten Tegal (Kota Tegal). Biasanya 80% dari sekolah ini setelah lulus mereka akan mencari pekerjaan. Karena lokasi  Kota  Tegal  berada  di  jalur Pantura,  maka  peluang  untuk  mendapatkan pekerjaan ataupun merantau ke kota-kota lain menjadi terbuka lebar.  Alasan inilah yang menjadi dasar  dari  lulusan  SMAN  1  Warurejo  Tegal  untuk  tidak  melanjutkan  pendidikan  ke  jenjang  yang lebih tinggi meski hanya memiliki bekal ijazah sekolah menengah atas.

Pelatihan yang dilakukan di SMA N 1 Warurejo meliputi pelatihan Microsoft Word, multimedia, internet , dan lain sebagainya. Pelatihan yang dilakukan dibuat secara interaktif dan membagikan modul yang dapat dibawa pulang agar bisa dipelajari kembali. Pengabdian ini dilakukan agar dapat membekali siswa-siswi SMA N 1 Warurejo dalam menghadapi dunia kerja dan memberikan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi informasi khususnya pengetahuan tentang aplikasi pengolah kata Microsoft Word yang dapat dijadikan bekal pengetahuan dan keterampilan pada saat lulus sekolah. (dak)