Kuliah di Perguruan Tinggi Swasta? Kenapa Tidak?

Perguruan tinggi swasta atau PTS bagi kebanyakan kalangan masyarakat Indonesia sering dijadikan pilihan kedua sebagai rencana “back-up” karena untuk bisa kuliah di perguruan tinggi negeri papan atas sering banget dianggap lebih bergengsi. Padahal, pada akhirnya di mana pun kamu melanjutkan kuliah, faktor yang menentukan keberhasilanmu adalah diri kamu sendiri.

Ada juga fakta yang menyebutkan kalau biaya PTS lebih mahal dibanding perguruan tinggi negeri lainnya. Eh, apa benar seperti itu? Di indonesia sendiri terdapat 3 jenis perguruan tinggi, apa aja sih perguruan tersebut?

Jenis Perguruan Tinggi Di Indonesia

Sebagian pertimbangan dalam memilih perguruan tinggi yaitu akreditas, selain itu juga harus tau jenis jenis perguruan tinggi karena hal ini patut juga untuk dipertimbangkan. apa saja sih?

1. Perguruan Tinggi Negeri (PTN)

Mungkin sudah familiar dengan jenis perguruan tinggi di Indonesia yang satu ini. Perguruan tinggi negeri adalah perguruan tinggi yang dikelola oleh pemerintah. Kepemilikannya berada di bawah Departemen Pendidikan Nasional langsung maupun departemen kementerian lainnya.

2. Perguruan Tinggi Swasta (PTS)

Jenis perguruan tinggi ini dikelola oleh perorangan, yayasan, ataupun kelompok. Lalu, kepemilikannya bukan di bawah pemerintah. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikannya adalah tanggung jawab perguruan tinggi tersebut sepenuhnya.

3. Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK)

Perguruan tinggi yang sering dikenal dengan Sekolah Tinggi Kedinasan ini adalah perguruan tinggi yang dikelola dan memiliki ikatan dengan instansi pemerintah. Perguruan tinggi kedinasan juga punya nama lain yaitu Sekolah Ikatan Dinas, karena setelah kelulusan kamu akan terikat dengan instansi pemerintah tersebut dan bisa diangkat jadi pegawai negeri.

Kelebihan Perguruan Tinggi Swasta

Ini dia beberapa kelebihan perguruan tinggi swasta:

• Fasilitas Lengkap

Sebagai benefit karena sudah membayar biaya kuliah yang lumayan mahal, Perguruan Tinggi Swasta memberikan fasilitas-fasilitas yang sepadan dengan apa yang sudah dikeluarkan. Contohnya seperti gedung kuliah yang luas, mewah, dan tersedianya berbagai fasilitas modern yang membuat kamu merasa worth the price!

• Peluang Beasiswa Yang Banyak

Nggak sedikit lho perguruan tinggi swasta yang menyediakan peluang beasiswa seperti Beasiswa PMDK. Malah ada universitas yang memang memberikan fasilitas sebagai salah satu benefit kuliah di universitas tersebut. Salah satunya Universitas Stikubank memberikan beasiswa PMDK, yaitu Beasiswa Presiden (Prestasi Terdepan) yang pembukaan nya setiap awal pembukaan pendaftaran mahasiswa baru.

• Pendaftaran dan Persaingan Relatif Lebih Mudah

Sebagian besar PTS memiliki masa pendaftaran dari bulan Agustus hingga Agustus tahun depannya alias tidak pernah tutup. Selain itu, proses pendaftaran hingga siswa resmi diterima di PTS tersebut juga relatif lebih mudah. Tidak perlu mempersiapkan diri seketat dan se-hectic ketika mempersiapkan SBMPTN atau Ujian Mandiri PTN. Selain itu, sebagian besar PTS pasti akan menerima calon mahasiswa baru yang mendaftar di PTS tersebut.

Keunggulan PTS dibandingkan PTN yang lainnya adalah persaingan saat kamu telah menjadi mahasiswa. Saat kamu sudah diterima menjadi mahasiswa di suatu PTS, kamu akan merasakan bahwa persaingan untuk mendapatkan nilai di PTS juga relatif lebih mudah dibandingkan di PTN. Kamu memiliki peluang untuk mendapatkan IPK yang lebih baik di PTS dibandingkan di PTN.

• Waktu Kuliah Fleksibel

Salah satu keunggulan PTS dibandingkan PTN adalah fleksibilitas waktu perkuliahan. Banyak PTS menawarkan perkuliahan kelas karyawan yang memungkinkan kamu untuk berkuliah di sore hingga malam hari ini. Bagi kamu yang saat ini sudah bekerja, tentu kelas karyawan akan sangat membantumu untuk bisa mencari ilmu di bangku kuliah sembari tetap bekerja untuk membiayai hidup sehari-hari.