Beradaptasi dan Unggul Bersaing di Era Ekonomi-New Normal

Pada hari Rabu tanggal 28 Juli 2021, Universitas Stikubank Semarang Kembali menggelar Seminar Multi Disiplin Ilmu (Sendiu) Ke-7 dengan tema “Spirit Adaptasi Normal Baru Dalam Perspektif Ekonomi, Pariwisata, Hukum dan TI Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing”. Pada acara ini, Unisbank mengundang 2 narasumber yaitu Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc selaku Guru Besar Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM dan Dr. Aji Supriyanto, S.T, M.Kom selaku dosen IT Unisbank. Narasumber kedua yang memaparkan materi ialah Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc. yang menjelaskan materi yang bertemakan “Beradaptasi dan Unggul Bersaing di Era Ekonomi-New Normal”.

Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc menjelaskan kita hidup di era pergeseran kekuatan ekonomi ke Asia dimana banyak orang barat ingin belajar di Asia. Transformasi yang terjadi di Indonesia sangatlah pesat dari tahun 2010, apalagi di era pandemi transformasinya lebih pesat lagi. Kedepannya akan terjadi perubahan atau disrupsi kehidupan, oleh karena itu kita semua harus bisa beradaptasi dengan meningkatkan skill untuk menghadapi perubahan itu.

Seperti yang kita tahu pandemi sudah 2 tahun berlangsung, Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc menjelaskan bahwa sebenarnya dunia pernah memiliki pengalaman mengenai pandemi yang melanda dunia. Namun kejadian itu sekitar 100 tahun yang lalu, dan kita hidup di zaman yang berbeda.

Berikut dampak dari pandemi :

• Instabilitas ekonomi makro/keuangan meningkat (awal)
  • Produksi barang dan jasa merosot.
  • Perdagangan domestik dan internasional merosot
  • Harga komoditas merosot (awal)
  • Hutang negara meningkat
  • Pertumbuhan ekonomi merosot /kontraksi
  • Pengangguran naik
  • Kemiskinan meningkat

Kebijakan Otoritas pada saat pandemi:

• Mengatasi pandemi
  • Social safety nets
  • Menjaga stabilitas keuangan/ekonomi makro
  • Mendukung dunia usaha
  • Mendukung kesempatan kerja
  • Pemulihan ekonomi

Dampak dari pandemi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun saat ini pertumbuhan ekonomi di Indonesia semakin membaik atau meningkat. Lalu selain dampak ekonomi, pandemi juga mempengaruhi dampak sosial dimana yang sebelumnya angka pengangguran menurun, tetapi karena adanya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) jumlah pengangguran di Indonesia semakin banyak. Karena banyaknya angka pengangguran inilah mengakibatkan angka kemiskinan di Indonesia juga ikut menaik.

Pemulihan/kebangkitan ekonomi tergantung pada :

• Vaksinasi masal dan prokes
  • Keberhasilan dunia usaha bertransformasi New normal
  • Transformasi digital nasional (dalam, luas, merata)
  • Dukungan pada bisnis yang sunrise agar berkembang dan yang sunset agar bisa transformasi
  • Kebijakan/implementasi PEN 2021
  • Pemulihan ekonomi global (mitra dagang)

Di tengah situasi seperti ini, Indonesia cukup beruntung. Karena pada saat terjadi pandemi, transformasi digital tengah berlangsung, meskipun mendisrupsi bisnis dan ekonomi. Lalu Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc juga menjelaskan mengenai revolusi industry. Prof Dr. Sri Adiningsih, M.Sc menjelaskan perkembangan industri sangatlah pesat. Dari industri 1.0 – 5.0 memiliki zamannya masing-masing. Meskipun kita sudah hampir menginjak industri 5.0, namun kita masih dapat melihat teknologi dari industri sebelumnya yang masih eksis sekarang ini.