Pesan Khusus Presiden Jokowi bagi Penerima Beasiswa OSC 2021

SEMARANG – Presiden Jokowi Widodo (Jokowi) menitipkan pesan khusus bagi siswa-siswi SLTA penerima beasiswa Online Scholarship Competition (OSC) tahun 2021. Meski tak hadir secara langsung, dia menitipkan pesan itu melalui Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate.

“Saya mendapat pesan formal dari Istana untuk mewakili Bapak Presiden hadir hari ini, sekaligus permintaan maaf Bapak Presiden, oleh karena tugas-tugasnya tidak dapat hadir sendiri di sini,” kata Johnny G. Plate dalam sambutannya pada acara OSC Award 2021 di Jakarta pada Sabtu 22 Januari 2022.

“Namun mudah-mudahan kehadiran saya di sini memberikan kesan kuat dan pesan khusus kepada penyelenggara OSC dan semua pihak. Dan secara khusus bagi anak-anak peserta OSC, bagi yang mendapat beasiswa maupun yang nanti akan mendapat beasiswa,” imbuh dia.

Dia melanjutkan, Presiden Jokowi memberikan perhatian lebih pada peningkatan sumber daya manusia sejak pertama masa kepemimpinannya. Bahkan di tengah badai pandemi Covid-19, Jokowi tetap menaruh perhatian besar pada dunia pendidikan.

“Kita sama-sama mengetahui bahwa visi presiden Bapak Joko Widodo pemerintahan tahun 2019-2024 itu ada 5 aspek atau 5 poin penting. Salah satunya adalah sumber daya manusia atau SDM,” ujarnya.

“Di samping mempercepat dan melanjutkan pembangunan infrastruktur, mengundang investasi seluas-luasnya membuka lapangan pekerjaan, reformasi birokrasi dan APBN yang fokus terlepas dari Covid-19 saat ini, tekanan kepada pembangunan sumber daya manusia dan manajemen talenta menjadi fokus pembangunan guna meningkatkan daya saing bangsa kita. karena Bangsa yang besar adalah bangsa yang memiliki sumber daya manusia yang kuat, yang hebat,” beber dia.

“Secara spesifik dalam meningkatkan SDM unggul pemerintah terus memperkuat investasi di bidang pendidikan, antara lain melalui perluasan program beasiswa, adopsi teknologi informasi dan komunikasi, pemajuan kebudayaan, penguatan perguruan tinggi setingkat kelas dunia, serta pengembangan riset dan inovasi,” tandasnya.