Pilihan Bisnis Online Untuk Mahasiswa

Mahasiswa terjun di bisnis online? kenapa tidak. Pada masa sekarang, bisnis online bisa dilakukan oleh siapa saja. Seseorang tinggal menyesuaikan atau memilih bisnis apa yang ingin dikerjakan. Apalagi mahasiswa, di saat waktu luang, ada banyak hal yang patut dicoba. Tinggal menyesuaikan passion, budget dan kejelian melihat pasar. Berikut adalah pilihan bisnis online yang bisa dikerjakan oleh mahasiswa.

1. Jadi Reseller atau Dropshipper

Menjadi reseller perlu membeli terlebih dahulu barang dari supplier, lalu menjual lagi ke konsumen dengan harga lebih tinggi. Sedangkan, menjadi dropshipper nggak perlu stok barang, melainkan hanya perlu menjadi jembatan penghubung antara supplier dan konsumen. Tapi, kamu bisa mengatasnamakan barang tersebut atas nama kamu dan menjualnya dengan harga lebih tinggi.

Meskipun minim modal, bukan berarti kamu bisa berbisnis dengan tangan kosong ya. Tentu perlu skill menjual, copywriting, desain, dan mengelola media sosial supaya semakin banyak orang yang tertarik dengan barang-barang yang kamu jual.

1. Jual Jasa Digital

Buat kamu yang suka dan bisa desain grafis, nulis, edit video, dan lain sebagainya. ini saatnya Mahasiswa bisa raih untung dari kemampuanmu itu. Situasi pandemi COVID-19 yang membuat semua orang beralih ke dunia digital ini membuat hampir seluruh aktivitas penjualan beralih pula ke dunia digital.

Tentunya, dunia digital membutuhkan syarat yaitu tampilan yang menarik dalam menawarkan barang atau jasanya. Banyak perusahaan yang tadinya nggak butuh, jadi butuh para desainer grafis, copywriter, video editor, dan lain-lain. Hanya butuh modal kuota, bisa menjual jasamu dengan menjadi freelancer.

Hobi tersalurkan, cuan tetap jalan.

1. Food and Beverage (FnB)

Kamu sadar nggak sih, kalau sebenarnya FnB itu nggak ada matinya? Tentu makanan dan minuman bisa jadi ide bisnis yang menjanjikan karena pada dasarnya hal ini memang jadi kebutuhan primer manusia ada di sini. Tapi, kamu perlu ingat kalau tren makanan dan minuman hampir selalu berganti setiap bulannya.

Carilah celah atau keunikan yang bisa kamu jual dan menarik banyak perhatian masyarakat. Yang paling penting, jangan hanya jual keunikan saja, tapi juga rasa dan kualitas.

1. Jasa Makeup Artist (Juru Rias)

Keterampilan rias wajah yang dimiliki mahasiswa dapat menjadi peluang menjanjikan. Jasa rias wajah biasanya akan dibutuhkan untuk acara atau hari spesial bagi seseorang, seperti pernikahan, wisuda dan lainnya. Lebih bagus lagi, apabila mahasiswa pernah mengambil kursus dan mempunyai sertifikat profesional sebelumnya.

1. Jual Buket dan Gift Box

Belakangan, kebutuhan buket dan gift box di kalangan mahasiswa sedang tren. Biasanya, permintaan akan buket dan gift box akan tinggi ketika musim wisuda atau acara khusus lainnya. Jenis usaha satu ini mengandalkan kreativitas dan keterampilan tangan, sehingga baik untuk dicoba oleh mahasiswa.

1. Desain Website

Website adalah wajah dari sebuah brand. Atau dengan kata lain, website merupakan aset penting bagi perusahaan untuk menarik minat konsumen. Sementara, orang yang punya kemampuan untuk desain dan membangun website masih terbatas.

Karena itu, khusus bagi kamu anak Sistem Informasi atau jurusan terkait, kamu bisa ambil peluang bisnis freelancer di bidang ini. Jual jasa UI/UX Design, Web Developer, atau jasa-jasa terkait lainnya bisa menunjang karier sekaligus finansialmu. Bayaran-nya pun nggak main-main, lho!

1. Jadi Tutor Online

Sistem belajar online sekarang ini bikin tutor online semakin dicari. Kamu bisa jual ilmu yang kamu punya dan kuasai ke para siswa yang butuh pemahaman materi lebih baik. Karena nggak sedikit juga, siswa yang mengeluh semakin nggak ngerti pelajaran di sekolah online ini karena lebih sering dikasih tugas oleh gurunya.

Kalau kamu nggak suka ngajar, kamu bisa ajak teman-temanmu yang suka ngajar untuk menjadi tutor online dan dapetin komisinya. Ide bisnis yang menarik, kan? Selain keuntungan materi, kamu juga akan dapat keuntungan batin, karena udah membantu orang lain untuk belajar.

1. Admin Media Sosial

Seperti yang sudah kita bahas tadi, semua bentuk usaha kini beralih ke dunia digital. Untuk dikenal dan dilirik konsumen, sebuah brand pasti butuh media sosial. Tapi sayangnya, nggak semua orang punya kemampuan untuk mengelola media sosial. Kesabaran, kemampuan bicara interaktif dan waktu yang intens sangat dibutuhkan di sini. Bagi yang sering menggunakan media sosial dan bisa berkomunikasi interaktif, ini bisa jadi ide bisnis yang oke untuk kamu jalanin.