Pemasaran Online (marketing mix: Promosi dan Tempat)

3.  Promosi (Promotion)

Promosi di dunia Luring  banyak digunakan oleh perusahaan dengan cara memasang iklan di multimedia seperti Televisi dan media cetak seperti Koran.  Promosi juga dilakukan dengan cara dan teknik seperti adanya event seperti pameran-pameran.  Promosi yang paling sering digunakan adalah pemasangan spanduk, banner dan atau leaflet ditempat-tempat yang strategis.  Boleh dikata, perusahaan akan mengeluarkan biaya yang relative tinggi untuk bisa meraih target yang diinginkan.  Biaya promosi relative tinggi untuk didapatkannya hasil yang optimal.

Promosi di dunia Daring dilakukan dengan menggunakan Search enginee Optimization (SEO) dan memanfaatkan alat-alat yang ada di internet yang bisa didapatkan dengan mudah.  Promosi di dunia Daring  berbeda dengan dunia Luring pada implementasinya, namun teori-teori yang digunakan boleh jadi sama hanya berbeda pada banyak sentuhan teknologi informasinya.  Promosi di dunia Daring membutuhkan biaya yang relatif murah bahkan bisa gratis.

4. Tempat (Place)

Lokasi perusahaan dalam hal ini tempat usaha yang strategis sangat menentukan tecapai atau tidaknya target perusahaan.  Tempat yang strategis membuat konsumen merasa dimanjakan.  Tempat yang masuk kategori strategis diantaranya: lokasi usaha berada di pinggir jalan yang mudah diakses konsumen, lokasi usaha ditempat yang ramai sehingga kemungkinan didatangi orang tinggi, lokasi usaha yang mendukung (representative) sehingga konsumen nyaman, dan lain sebagainya.  Biaya yang dibutuhkan untuk mendapatakan tempat atau lokasi yang strategis itu relative tinggi.

Tempat dalam dunia Daring  bisa didapatkan dengan car membayar atau membeli berupa domain dan bisa pula didapatkan secara cuma-cuma atau gratis berupa sub domain.  Tempat di dunia Daring baik domain ataupun sub domain bisa didesain menjadi strategis dengan menggunakan tips dan trik dalam penanganannya.  Jika anda memiliki domain dan anda bisa membuat sub domain, itu seperti anda memiliki kantor pusat dan membuka kantor cabang.  Jika anda memiliki sub domain yang menginduk kepada website pemberi layanan sub domain seperti blogspot, wordpress dan lain sebagainya itu anda seperti memiliki toko atau usaha mandiri.  Biaya yang dibutuhkan untuk memiliki tempat di dunia Daring  relatif murah bahkan bisa gratis (Fatkhul Amin, Dosen Teknik Informatika Unisbank)..