Sambutan Kepala LLDIKTI Wilayah VI Pada Wisuda ke-87 Universitas Stikubank Semarang

Rabu, 27 April 2022 Universitas Stikubank Semarang Sukses melaksanakan Rapat Senat Terbuka WISUDA KE-87 yang dilaksanakan di Kampus Mugas Universitas Stikubank Semarang. Kepala LLDIKTI VI Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H. menyampaikan selamat kepada 389 wisudawan/wisudawati atas keberhasilan menyelesaikan studi di UNISBANK. Para wisudawan/wisudawati yang berbahagia, kerja keras yang saudara perjuangkan selama ini terbayarkan sudah yang pada hari ini para wisudawan telah meraih gelar akademik yang ditandai dengan penyelenggaraan acara seremonial berupa wisuda pada hari ini. Harapan kita semua semoga keberhasilan yang saudara raih pada hari ini menjadi sebuah awal langkah kesuksesan yang akan diraih disaat nanti saudara menitih karier dimasa depan dan di tempat kerja masing-masing.

Kepala LLDIKTI wilayah VI memberikan motivasi sebagai seorang sarjana/magister harus dipersiapkan jiwa menjadi seorang calon pemimpin di masa depan. Mudah-mudahan cita-cita kedepan kita kan menjadi indonesia emas di 2045 Insya Allah bisa terwujud kalau wisudawan/wisudawati fokus pada bidang yang ditekuni sekarang.

Falsafah jawa mengenai kepemimpinan yang dalam bahasa sanksekerta “ASTA BRATA”, ada 8 pedoman sebagai pemimpin yang baik :

1. Hambegingindra – Seorang yg dipercaya menjadi pemimpin, hendaknya mengusahakan kemakmuran bagi rakyatnya dan dalam segala tindakannya dapat membawa kesejukan dan kewibawaan seperti bintang.
  1. HambegingYama – Pemimpin hendaknya meneladani sifat dan sikap dewa Yama karena selalu menegakkan keadilan menurut hukum dan peraturan yang berlaku demi mengayomi rakyatnya.
  1. Hambeging surya – Seorang pemimpin yang baik haruslah sifat dan sikap seperti matahari/surya yang memberikan semangat, kekuatan yang penuh dengan dinamika serta menjadi sumber energi bumi pertiwi.
  1. Hambeging candra – Pemimpin hendaknya memiliki sifat & sikap yang mampu memberikan pedoman bagi rakyatnya yang berada dalam kebodohan dengan wajah yang penuh kesejukan seperti rembulan/candra, penuh simpati sehingga rakyat menjadi tentram dan hidup dengan nyaman.
  1. Hambeging Maruta – Pemimpin harus menjadi seperti angin. Senantiasa memberikan kesegaran & selalu turun ke bawah melihat rakyatnya.
  1. Hambeging Bumi – Pemimpin hendaknya memiliki sifat-sifat utama dari bumi, yaitu teguh, menjadi landasan pijak & memberi kehidupan (kesejahteraan) untuk rakyatnya.
  1. Hambeging Baruna – Baruna berarti samudra yg luas. Sebuah samudra memiliki wawasan yg luas, mampu mengatasi setiap gejolak dengan baik, penuh kearifan & kebijaksanaan.
  1. Hambeging Agni – Pemimpin hendaknya memiliki sifat mulia dari api (agni), yang selalu mendorong rakyatnya memiliki sikap nasionalisme. Seperti api, berarti pemimpin juga harus memiliki prinsip menindak yg bersalah tanpa pilih kasih.

Di Akhir sambutanya Kepala LLDIKTI wilayah VI mengucapkan Selamat dan Sukses untuk para Wisudawan / Wisudawati serta Unisbank, Semoga Unisbank semakin jaya. (Rz)