Tips Memulai Bisnis Online Untuk Mahasiswa

Tips memulai bisnis online ini cocok buat kamu yang masih mahasiswa. Kesibukan dalam mengerjakan tugas tugas kuliah tidak akan terganggu sambil tetap menjalankan bisnis online. Makin mudahnya seseorang untuk menggunakan teknologi dan perkembangan sosial media yang pesat membuat banyak orang semakin tertarik untuk memulai bisnis online.

Bisnis online pada dasarnya tidak akan menyita waktu yang terlalu banyak. Sebab dalam menjalankan bisnis online bisa dilakukan sembari mengerjakan tugas lain seperti kuliah. Buat kamu mahasiswa yang ingin memulai bisnis online bisa memanfaatkan waktu di sela-sela perkuliahan dan hari libur atau pada saat tidak ada jadwal perkuliahan. Tapi meski menjalankan bisnis online, sebagai mahasiswa kamu juga harus memprioritaskan tugas utama kamu sebagai mahasiswa. Jangan sampai tugas kuliah terabaikan.

5 tips memulai bisnis online yang bisa diterapkan

• Riset Produk

Lakukan riset sederhana dan pahami produk yang akan dijual terlebih dahulu. Pahami satu hal bahwa produk yang baik adalah produk yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pasar. Baik itu produk barang ataupun jasa. Jika tidak sesuai dengan kebutuhan pasar kemungkinan besar akan sulit untuk diminati oleh konsumen. Riset sederhana bisa dilakukan dengan membuat kuesioner online atau bertanya secara langsung dengan keluarga atau temen terlebih dahulu.

Selain riset sederhana kamu juga harus memahami produk yang kamu jual. gimana caranya kamu menjelaskan kepada calon pembeli jika produk yang kita jual sendiri tidak paham sama produk yang dijual.

• Cek tren di media sosial

Selain tren di hasil pencarian Google, Anda juga perlu mengecek tren di media sosial. Media sosial adalah tempat di mana orang bisa menumpahkan keluh kesahnya, termasuk me-review produk atau layanan. Ketikkan kata kunci yang berkaitan dengan masalah yang Anda temukan di kolom pencarian media sosial. Anda akan menemukan berbagai postingan orang-orang mengenai masalah tersebut.

• Riset Kompetitor Bisnis Online

Untuk bisa mengalahkan kompetitor, Anda harus mempelajari mereka terlebih dahulu. Anda bisa melakukan riset produk dan menerapkan SWOT untuk mencari tahu apa kelebihan mereka, bagaimana cara mereka mendekati konsumen, sampai apa kekurangan mereka.Dengan informasi-informasi tersebut, Anda bisa membuat produk yang bisa bersaing dengan kompetitor

• Analisis Target Pasar

Setelah kamu menemukan target pasar potensial, keluarkan segala strategi untuk  mengaet ketertarikan mereka.Oleh karena itu, cara memulai bisnis online selanjutnya adalah melakukan analisis target pasar. Tentu saja, perkenalan pertama bisa dilakukan lewat media online, seperti website online shop, akun Instagram atau Twitter, dan media sosial lainnya.

Selain melalui media sosial, kamu juga bisa mulai mempromosikannya melalui search engine seperti Google, Yahoo, Bing dengan teknik SEO. Semakin spesifik dan banyak target pasar nantinya akan semakin terarah pula apa yang perlu dilakukan untuk membuat konsumen tertarik. Usia, jenis kelamin, pendapatan, hingga profesi mereka akan berpengaruh besar dalam hal ini.

• Jaga Loyalitas Pelanggan

Ketika online shop kamu sudah punya reputasi, tantangan tak berhenti hanya sampai di situ. Orang yang pernah membeli dari toko online, akan membeli lagi jika kamu menindaklanjutinya.Oleh karena itu, kamu perlu menjaga loyalitas pelanggan agar terus melakukan transaksi berulang di kemudian hari.

Hal seperti ini, cara memulai bisnis online yang perlu kamu terapkan adalah dengan menjaga komunikasi dan follow up pada pelanggan. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan, seperti menawarkan produk yang melengkapi pembelian pertama. Atau Bisa dengan yakni kamu bisa mengirimkan kupon diskon atau voucher saat pembeli berulang tahun. Bahkan “Thank You Page” setelah pembeli tuntas bertransaksi bisa membuat pengalaman berbelanja mereka berkesan. Dan Jangan lupa tawarkan produk terkait setelah mengirimkan kupon atau voucher diskon dan “Thank You Page” pada pelanggan untuk mendorong pembelian.