Editor Kompas Berbagi Ilmu Jurnalistik Di Youthcamp Unisbank

Kelas Youthcamp bulan Maret ini diawali dengan penampilan Intan Esty (content writer / asisten editor kompas.com) yang berbagi ilmu jurnalistik pada Jumat (3/03) di Gedung Vokasi Kampus Kendeng. Ini adalah kegiatan Youthcamp ketiga pada tahun ini. Melalui event Youthcamp, Universitas Stikubank ingin mengajak masyarakat, terutama siswa/siswi SMA/SMK untuk merasakan dunia kampus yang menyenangkan. Kegiatan ini dilakukan pada pukul 15.00-17.00 WIB agar tidak mengganggu jam belajar adik-adik SMA/SMK.

Pada kelas jurnalistik, Intan Esty berbagi ilmu jurnalistik yang mungkin dianggap sulit, namun ternyata menyenangkan juga untuk ditekuni. Jurnalistik bisa berupa kegiatan peliputan, reporting tentang apa saja. Dengan adanya media online, dunia jurnalistik semakin mudah untuk dilakukan oleh semua orang yang mau terjun kedalamnya.

Esty juga membagi cara menulis berita, dengan menemukan peristiwa terkini, mencari sumber atau narasumber yang dapat ditanya tentang suatu peristiwa, bisa juga menulis berita dengan melakukan penggalian data. Penulisan berita bisa menerapkan 5W 1 H, yaitu what  (peristiwa apa), who (siapa yang terlibat), where (dimana peristiwa terjadi), when (kapan terjadi), why (mengapa terjadi) dan how (bagaimana terjadinya peristiwa).

Kelas jurnalistik akan dilaksanakan dalam 6 level dengan materi yang berbeda sesuai dengan tingkat kesulitan materi. Melalui kelas jurnalistik ini, peserta yang terdiri dari siswa, mahasiswa dan umum diajak untuk mengembangkan rasa ingin tau, karena hal tersebut adalah kemampuan dasar yang dibutuhkan oleh seorang jurnalis. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kelas ini, diantaranya adalah siswa-siswi dari SMK Negeri H. Moenadi Ungaran yang juga mengelola majalah dinding sekolah.

Kelas Youthcamp selalu berbagi hadiah menarik juga bagi peserta yang interaktif, selain itu juga menyediakan e-setifikat serta poin-poin Monsta yang dapat ditukar dengan kado pada saat Youthcamp Carnival. Kelas Youthcamp dapat diakses oleh seluruh masyarakat dengan cara menginstall aplikasi Youthcamp yang dapat didownload melalui Google Playstore atau melalui link s.id/YouthcampApps