Jurusan Kuliah: Pilihan Kamu Atau Orang Tua?

Setelah mengenyam pendidikan SMA/sederajat, ada banyak hal yang bisa dilakukan, kuliah misalnya. Kenapa kuliah? Karena dengan kuliahlah bisa mendapatkan ilmu lebih banyak lagi juga gelar yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Yang menjadi pertanyaan adalah, kamu berkuliah atas pilihanmu sendiri atau paksaan dari orang lain, terkhusus orang tua?
Perkuliahan dalam memilih jurusan merupakan faktor terpenting yang dipertimbangan secara matang. Kenapa hal itu sangat dipertimbangkan? Karena jurusan yang nantinya diambil akan menentukan masa depan dan akan mengubah hidup kita kedepan. Maka dari itu, jurusan harus dipilih dengan matang berdasarkan minat dan bakat yang dimiliki. Mahasiswa yang telah memilih jurusan sesuai dengan minatnya tidak akan menghadapi masalah kedepannya.
Banyak juga mahasiswa yang tidak masuk jurusan yang sesuai dengan minatnya? kenapa hal itu terjadi? Salah satu hal yang membuat mahasiswa tidak masuk jurusan yang tidak sesuai minatnya adalah karena tuntutan orang tua. Ada beberapa mahasiswa yang dipaksa untuk masuk ke jurusan yang diinginkan oleh orang tuanya dengan berbagai alasan. Dari sekian banyak alasanĀ  berikut ini adalah 5 diantarannya:

1. Mewujudkan Cita-cita Orang Tua yang Gagal

Mungkin Orang tua dulu memiliki cita-cita tertentu, dan mengiginkan anaknya untuk mewujudkannya demi mereka. Cita-cita tersebut bisa saja beragam, ada mahasiswa yang emang ingin berkuliah di universitas ternama, kuliah diluar negeri, atau ingin menjadi yang dia cita-citakan sejak kecil.

2. Menjaga Image Keluarga

Ada juga keluarga yang memiliki tradisi turun-temurun. Sebagai contoh, ketika kakek, orang tua, serta kakak-kakakmu adalah seorang dokter. Tak menutup kemungkinan, orang tua pun akan memaksa untuk mengikuti jejak berkuliah di jurusan Kedokteran. Kalau tidak, kamu dianggap sebagai orang yang menyalahi tradisi tersebut.
3. Mempertimbangkan Faktor Kemampuan Ekonomi
Alasan lain orang tua memaksa jurusan kuliah untuk kita adalah terkait kemampuan ekonomi keluarga. Perlu diketahui, biaya kuliah untuk tiap-tiap jurusan berbeda. Ditambah lagi, ketika tempat kuliah yang kita inginkan ternyata mengharuskan untuk tinggal jauh dengan orang tua, yang mengharuskan adanya biaya tambahan untuk kos dan makan.

4. Informasi yang Minim tentang JurusanĀ

Alasan lain yang membuat orang tua memaksa anaknya memilih jurusan kuliah adalah terkait minimnya informasi terhadap jurusan di perguruan tinggi. Maka dari itu, orang tua hanya tahu jurusan-jurusan yang telah dikenal luas, seperti Kedokteran, Teknik Informatika, Manajemen, Ekonomi, dan lain-lain.

5. Tak Mengetahui Kemampuan anaknya

Adanya paksaan dari orang tua dalam pemilihan jurusan kuliah kadang didasari dengan ketidaktahuan orang tua terhadap kemampuan anaknya. Di sisi lain, mungkin juga tidak pernah memperlihatkan kemampuan menonjol yang dimiliki ataupun minat pada salah satu jurusan.
Selain 5 alasan diatas dari tuntutan orang tua ada juga kesalahan dalam memilih jurusan. Bisa jadi karena mahasiswa kurang berfikir matang dalam memilih jurusan atau mungkin hanya mengikuti jurusan teman atau pacarnya. Hal hal seperti itu akan berdampak buruk bagi mahasiswa kedepannya karena memilih jurusan yang tidak sesuai dengan passion-nya.