Kampus Mengajar, Kesempatan Untuk Berperan Di Dunia Pendidikan

Kampus Merdeka adalah bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan seluruh mahasiswa kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier. Salah satu program yang ditawarkan adalah Kampus Mengajar. Melalui Kampus Mengajar mahasiswa dapat membantu meningkatkan kualitas pengajaran pendidikan dasar. Ini adalah kesempatan mahasiswa untuk berperan di dunia pendidikan dasar.

Pendaftaran Kampus Angkatan 6 telah dibuka sejak 8 Mei 2023, diperpanjang hingga 4 Juni 2023. Untuk mengikuti program ini, mahasiswa dapat mendaftar melalui website Kampus Merdeka di kampusmerdeka.kemdikbud.go.idĀ

Mahasiswa wajib mengunggah dokumen seperti Transkrip Nilai, Surat Keterangan Sehat dari Puskesmas/RS/Klinik, Surat Rekomendasi dari Perguruan Tinggi asal Mahasiswa dan Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) Mahasiswa. Selain itu juga dokumen tambahan seperti Bukti Pengalaman Berorganisasi/Mengajar, Sertifikasi Prestasi Mahasiswa dan Informasi Kepemilikan Asuransi Kesehatan.

Kampus Mengajar merupakan kanal pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus selama satu semester guna melatih kemampuan menyelesaikan permasalahan yang kompleks dengan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, pengembangan strategi, dan model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan.

Mahasiswa juga berkesempatan memiliki pengalaman dalam mengeksplorasi program yang beragam sesuai dengan kebutuhan sekolah, berkontribusi secara langsung sebagai agen perubahan dalam pendidikan Indonesia, mengasah jiwa kepemimpinan, pemecahan masalah, kemampuan komunikasi, berpikir analitis, kreativitas, dan inovasi langsung dari lapangan serta menambah jejaring pertemanan dengan sesama mahasiswa di sekolah penempatan.