Momok Mahasiswa Semester Akhir “Setelah Lulus Mau Ngapain?!”

Kelulusan bisa berarti dua kemungkinan. Yang pertama bahagia karena sudah berhasil menyelesaikan pendidikan. Kedua, kegalauan akan hari depan akan berdatangan seiring waktu dan harus siap akan babak baru dalam kehidupan kedepan. Banyak mahasiswa setelah lulus justru tidak yakin dengan kemampuan yang dimiliki. Banyak yang mengaku bingung harus melakukan apa dan bagaimana setelah lulus. Maka dari itu sebagian mahasiswa dan fresh graduate menganggap pernyataan “setelah lulus mau ngapain?” adalah pertanyaan yang menjadi momok yang menakutkan sekaligus menyebalkan untuk didengar dan dijawab.

Bagi mahasiswa atau fresh graduate yang sedang berada dalam fase ini, kalian tidak perlu bingung dan khawatir. Tips dibawah ini patut dicoba untuk mulai menggali dan mengasah skill yang dimiliki

•  Bulatkan Niat dan Introspeksi Diri

Hal pertama yang harus dilakukan adalah bulatkan niat. Tanpa niat yang utuh dan sungguh-sungguh, usaha akan menjadi setengah-setengah dan tidak maksimal. Mulai untuk merefleksi diri dan introspeksi mengenai kelebihan dan kekurangan yang dimiliki. Kelebihan yang dimiliki dapat digali lebih dalam untuk mendeteksi ketertarikan pada suatu bidang tertentu, misal menulis, public speaking, editing, memasak, fotografi, bisnis, bahasa asing, atau yang lainnya.

Temukan satu bidang yang paling disukai dan ketika mengerjakannya kalian sangat enjoy. Fase ini memang tidak mudah dan instan, maka coba kerjakan satu persatu yang menjadi kesukaanmu, lalu refleksi kembali, bidang mana yang paling unggul diantara yang lain.

• Cari dan Baca Informasi Sebanyak Mungkin

Setelah minat dan kesukaan diketahui, carilah informasi sebanyak dan sedetail mungkin mengenai bidang yang diminati dari berbagai sumber, misal artikel, jurnal, youtube, instagram. Buat list pertanyaan mengenai bidang yang diminati, setelah itu baca dan cari tahu jawabanya. Dengan begitu, rasa penasaran semakin menjulang tinggi karena lebih banyak materi yang akan dibaca untuk lebih meyakinkan diri sendiri.

Dalam proses ini, disarankan  untuk mencari informasi yang benar-benar valid dari sumber terpercaya. Mengingat banyak sekali informasi yang sulit dipertanggung jawabkan beredar banyak di berbagai kanal media massa sehingga kalian harus cerdas dan selektif dalam memilih.

• Mengikuti pelatihan atau kegiatan

Setelah lulus kuliah, bisa juga mengikuti pelatihan atau kegiatan tertentu. Tujuannya untuk semakin mengasah kemampuanmu dan mengisi waktu luang. Kamu bisa mengikuti kursus bahasa, kursus kemampuan coding, mengikuti kegiatan sukarelawan, dan masih banyak lagi.

• Ambil Seluruh Kesempatan yang Ada

Sudah membaca dan mencari tahu, jangan lupa untuk berlatih dengan rutin. Ketika dirasa bekal kita cukup, ambil semua kesempatan yang berhubungan dengan bidang tersebut. Untuk pengalaman pertama atau pemula, disarankan jangan terlalu pemilih, apalagi mempertimbangan gaji atau bayaran yang didapat. Kalian bisa mencoba mengikuti program magang, part-time, sukarelawan atau yang lain.

• Gagal, Bangkit Lagi! Tidak Ada Usaha yang Instan

Jika kesempatan yang diambil tidak berhasil, jangan berkecil hati. Peribahasa mengatakan “banyak jalan menuju rumah”, sama maknanya dengan banyak jalan menuju tujuan kalian. Cari kesempatan lain, coba lagi, lagi, dan lagi. Proses kali ini memang menguras mental dan tenaga, tapi semua usaha akan terbayar tuntas pada akhirnya. Jangan lupa berdoa juga ya!. Apalah arti usaha jika tidak disertai dengan doa.