Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang kembali menghidupkan semangat kreatif generasi muda lewat ajang Ecovolution 2025. Mengangkat tema āGen Z: Speak Your Mindā, acara yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (BEM FEB) ini menjadi wadah ekspresi pelajar se-Jawa melalui tiga cabang lomba: esai, infografis digital, serta dance & tari tradisional.
Ajang ini terbuka bagi pelajar tingkat SMP, SMA, dan SMK di seluruh Pulau Jawa. Selain menggali potensi dan kreativitas peserta, Ecovolution juga menjadi media promosi sekaligus etalase semangat inovatif dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisbank.
Rangkaian kegiatan telah dimulai sejak pendaftaran peserta (12 Mei hingga 23 Juni 2025),Ā babak semifinal yang digelar secara daring dengan pengumpulan karya (24ā29 Juni 2025), serta seleksi semifinal (30 Juni 2025).Ā Puncak acara dilaksanakan 5 Juli 2025, di tiga lokasiyang beradadi lingkungan Kampus Kendeng UNISBANK.
Ketua panitia Ecovolution 2025, Riska, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk pembaruan konsep lomba yang lebih menyenangkan dan inklusif.Ā āKami ingin menghadirkan kompetisi yang tak hanya menantang, tapi juga memberi ruang ekspresi bagi pelajar. Lewat Ecovolution, kami ingin menunjukkan bahwa FEB Unisbank adalah fakultas yang dinamis dan terbuka terhadap gagasan baru,ā ujarnya.Ā Riska turut menyampaikan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan acara. Ditambah lagi dengan antusiasme dan semangat kompetitif para peserta, membuat acara berjalan sukses.
Salah satu peserta, Adi dari SMAN 2 Tuban, Jawa Timur, bahkan rela menempuh perjalanan sejak pukul 03.00 dini hari demi hadir di final.Ā āJalannya menantang, tapi semua terbayar saat sampai di sini. Acaranya seru, atmosfernya menyenangkan,ā ungkap Adi. Ia berharap Ecovolution bisa berkembang menjadi ajang tingkat nasional, dengan menambahkan cabang lomba yang relevan seperti business plan atau kompetisi kas bisnis.
Keseruan juga dirasakan oleh Fanda, peserta lomba tari dari Wates, Ngaliyan, yang datang bersama pasangannya menggunakan motor.Ā āSaya sudah sering ikut lomba tari, tapi kali ini berbeda. Lebih menegangkan, tapi juga membakar semangat,ā ujarnya. Fanda berharap agar Ecovolution dapat rutin diselenggarakan karena menjadi sarana penting bagi pelajar untuk menyalurkan bakat di bidang seni dan budaya.
Berikut pemenang Ecovolution 2025:
Lomba essay
1. Adi Setyo Widyanto (juara 1, SMA 2 Tuban)
2. Feril Dwi Pradana (Juara 2, SMK karya Nugraha Boyolali)
3. Salsabila Azzahra Putri (Juara 3, SMA Al Azhar 14)
Lomba Infografis
1. Willy Ardian Kusuma (juara 1, SMA 1 Tuban).
2. Aisya Rizqi Pradana (Juara 2, SMA 01 Ajibarang Purwokerto).
3. Fairuz Zhafirah (juara 3, SMA 3 Tegal).
Lomba Dance & Tari Tradisional
1. Fanda Noviza Dhuha (Juara 1, SMA 08 Semarang).
2. Deffana Putri Fadillah (Juara 2, SMA 07 Semarang).
Dengan menggabungkan unsur seni, teknologi, dan literasi, Ecovolution 2025 tak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga simbol semangat Gen Z dalam menyuarakan pemikiran dan kreativitasnya. Semoga acara yang menjadi agenda tahunan ini dapat menjangkau peserta yang lebih luas di tahun depan, dan terus menginspirasi pelajar dari seluruh penjuru Indonesia.


