Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang mencatat sejarah akademik yang membanggakan. Pada Kamis, 7 Mei 2026, menyusul Upacara Wisuda Ke-95, UNISBANK menggelar Upacara Pengukuhan Guru Besar yang melantik enam guru besar secara serentak dari berbagai bidang keilmuan, mulai dari akuntansi, manajemen, hukum, hingga teknologi informasi. Acara pengukuhan Guru Besar diwarnai dengan Orasi Ilmiah para Guru Besar.
Dosen yang meraih Guru Besar adalah Prof. Dr. Drs. Jacobus Widiatmoko, M.M (bidang Akuntansi Keuangan), Prof. Dr. Suhana, S.S., M.M. (bidang Manajemen Pengetahuan), Prof. Dr. Endang Tjahjaningsih, S.E., M.Kom. (bidang Manajemen Pemasaran), Prof. Dr. Pancawati Hardiningsih, S.E., M.Si., Akt. (bidang Akuntansi Keuangan-Sustainability Accounting), Prof. Dr. Rochmani, S.H., M.Hum (bidang Hukum Lingkungan) dan Prof. Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom (bidang E-Government).
Prof. Dr. Drs. Jacobus Widiatmoko, M.M menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āAkuntansi Keuangan di Era Environmental, Social, and Governance (ESG): dari Pelaporan Menuju Penciptaan Nilai Berkelanjutan.ā.
Prof. Dr. Suhana, S.S., M.M. menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āGreen Knowledge Sharing sebagai Prediktor Employee Green Behavior: Studi pada Kampus-Kampus Konservasi di Indonesiaā.
Prof. Dr. Endang Tjahjaningsih, S.E., M.Kom. menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āTransformasi Pemasaran UMKM di Era Digital: Mengintegrasikan Pemahaman Perilaku Konsumen, Keterlibatan Digital, dan Kecerdasan Artifisial dalam Membangun Keunggulan Bersaing Berkelanjutanā.
Prof. Dr. Pancawati Hardiningsih, S.E., M.Si., Akt. menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āPraktik Keberlanjutan Industri Tekstil Di Negara Berkembang:Tantangan Dan Peluang Pengurangan Emisi Karbon Dalam Perspektif Akuntansi Keberlanjutanā.
Prof. Dr. Rochmani, S.H., M.Hum menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āModel Penyelesaian Sengketa Lingkungan Hidup Yang Efektif Guna Mendukung Keberlanjutan Lingkungan Hidup Dan Keadilan Ekologisā.
Prof. Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom menyampaikan orasi ilmiah dengan judul āModel Tata Kelola Risiko Keamanan Dan Privasi Pada Pemerintahan Digital Berbasis Kecerdasan Buatanā.
Dalam sambutannya, Rektor UNISBANK, Dr. Elen Puspitasari, S.E., M.Si mengatakan āGelar Profesor bukanlah sekadar jabatan fungsional tertinggi, melainkan sebuah amanah moral dan intelektual untuk menjadi kompas di tengah disrupsi dunia yang kian kompleks.ā
āDi usia ke-58, UNISBANK berkomitmen untuk terus Meneguhkan Eksistensi melalui penguatan sumber daya manusia yang unggul. Lahirnya para Guru Besar baru ini adalah mesin penggerak utama bagi visi UNISBANK sebagai Digital Youth Entrepreneurial University.ā
āDunia sedang tidak dalam keadaan biasa saja. Tantangan geopolitik global, perubahan iklim, hingga revolusi AI menuntut perguruan tinggi untuk tidak hanya menjadi menara gading. Para Guru Besar ditantang untuk Menghadirkan Dampak nyata melalui riset yang aplikatif dan kebijakan yang solutif. Para Guru Besar adalah Cognitive Sparring Partner bagi para kolega dan mahasiswa, sekaligus penjaga gawang integritas keilmuan.ā
āSaya berharap, orasi ilmiah yang disampaikan menjadi landasan yang kuat bagi Penguatan Pelayanan akademik. Mari kita buktikan bahwa UNISBANK mampu melahirkan pemikiran-pemikiran besar yang akan membawa Indonesia melompat lebih jauh.ā
Upacara Pengukuhan Guru Besar UNISBANK dihadiri oleh Gubernur Jawa Tengah, Kapolda Jawa Tengah, Walikota Semarang, Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Pengurus YPPMI dan Struktural UNISBANK, Keluarga dan tamu undangan lainnya.


