Aktifitas Dasar Mahasiswa Di Perguruan Tinggi Umum

Era 70-an menjadi era paling penting untuk diingat serta dijadikan pedoman bagi seseorang yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi umum ataupun perguruan tinggi lainnya. Kenapa demikian ? karena pada era tersebut hingga akhir tahun 90-an kehidupan mahasiswa sangat mewarnai dan menentukan perjalanan bangsa Indonesia.

Para era tersebut pula banyak gerakan-gerakan mahasiswa yang peka terhadap rialitas, seperti halnya meletusnya demonstran TRI SAKTI, yang merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap perhelatan politik, ekonomi dan lainnya yang mengalami kesenjangan. Sebagian besar mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, baik perguruan tinggi umum ataupun lainnya mengada perkumpulan kemudian melakukan seruan moral (kritik) terhadap pemerintah yang lalai dalam menjalankan tugasnya untuk mensejahterakan rakyat. Apa yang dilakukan mahasiswa tempo dulu untuk mengatur perjalanan bangsa serta menjawab dan memperbaiki berbagai problematika?.

Inilah 3 hal yang dilakukan mahasiswa tempo dulu:

• Membaca

Jangan menjadi mahasiswa jika enggan untuk mambaca, sejatinya mahasiswa dengan metode pembelajaran di kampus, merangsang mahasiswa untuk mengumpulkan pengetahuan atau pun informasi sebanyak-banyaknya. Salah satu hal yang paling gampang untuk mengumpulkan informasi dan pengetahuan adalah membaca buku. Namun, membaca tidak selamanya dibatasi dengan membaca buku, Anda sebagai mahasiswa juga harus mampu membaca keadaan sekitarnya untuk mengetahui perkembangan serta menganalisa  berbagai fenomena yang terjadi disekitar Anda. Hal ini walaupun dibilang sepeleh sangat penting bagi mahasiswa yang memiliki fungsi sebagai Agen of Analisa

• Diskusi

Dengan bacaan yang telah Anda lakukan, ada 2 kemungkinan yang bisa anda dapatkan. Yang pertama, menambah wawasan yang kedua menemukan persoalan yang sebelumnya belum dirasakan. Jika menemukan persoalan dalam bacaan anda, hal yang perlu Anda lakukan adalah berdiskusi. Carilah patner anda untuk berdiskusi menjawab dan mencari solusi persoalan tersebut entah dengan teman sebaya ataupun dengan para senior yang keilmuannya mumpuni pada bidang kajian yang menjaadi persoalan tadi. Hal ini disamping utuk menjawab persoalan juga sangat bermanfaat bagi anda untuk melatih vocal bicara.

• Aksi

Ketika membaca dan diskusi sudah Anda lakukan, tindakan selanjutnya adalah melakukan Aksi. Aksi dalam artian disini adalah menyalurkan pemikiran dan pengetahuan Anda dalam bentuk tulisan. Hal ini juga sangat penting bagi untuk dilakukan , sebagai bukti bahwa Anda sebagai mahasiswa pernah berpikir. Dengan menulis pengetahuan yang Anda dapat melalui membaca ataupun diskusi tersebut tidak akan terlupakan.

Ketika ketiga langkah-langkah diatas diterapkan oleh mahasiswa era sekarang. Maka spritit intelektual serta kegigihan mahasiswa era 70-an dapat ditemui kembali, serta akan menjadi mahasiswa sebegai generasi emas Indonesia.