Apresiasi Bu Dosen Terhadap 3 Mahasiswanya yang Dapat Berkarya di saat Generasi Rebahan

Endang Yuliani Rahayu, S.S- Dosen serta Dekan Fakultas Bahasa dan Ilmu Budaya (FBIB) Unisbank Semarang, Dia pun mengapresiasi tiga mahasiswa yang tetap berkarya meski terkungkung pandemi. Mereka membuktikan masih dapat beraktivitas dan berguna bagi orang lain, dengan mengikuti program Kampus Mengajar yang digelar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud).

“Kita harus bersyukur meskipun sudah setahun lebih bahkan ini masuk 3 semester kita belajar online, rasanya sudah jenuh, jengah, capai Kok enggak ketemu orang secara riil,” Ungkap, Endang Yuliani Rahayu, S.S.

Karena ketiganya adalah mahasiswa Jurusan Sastra Inggris FBIB Unisbank yakni Tasya Tsania Anaraki di SD Suryo Bimo Kresno Semarang, Firlanda Dayu Pramesti di SDN 5 Getas, dan Inge Shafa Sekarningrum di SD Muhammadiyah 07 Semarang. Mereka menjadi pengajar di masing-masing sekolah sejak Maret-Juni 2021.

“Inge selain sebagai mahasiswa aktif juga merupakan penulis novel remaja yang produktif. Kemudian Tasya itu Ketua BEM FBIB, serta Firlanda yang juga aktif,”Ungkapnya.

“Tiga dara ini membuktikan bahwa mahasiswa FBIB bisa keluar dari image kalian adalah generasi rebahan. Ternyata dengan kondisi yang sulit ini, mereka  mampu berbuat dapat peluang. Itu juga bukti bahwa di masa sulit yang tidak mudah untuk orang bergerak, tapi di sisi lain bagi yang selalu positif thinking, selalu ada jalan untuk berbuat baik, melakukan kinerja yang baik,” Ungkapnya.

Dia menambahkan, meski ketiga mahasiswa tersebut bukan berasal dari jurusan keguruan namun telah telah mendapat bekal mata kuliah kependidikan. Sehingga ketika diterjunkan ke sekolah, para mahasiswa ini langsung siap melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas.

“Khusus di jurusan mereka terdapat mata kuliah yang menyiapkan mahasiswa menjadi guru Bahasa Inggris, antara lain English for instructional Purpose, English Teaching Methodology, Micro Teaching, Language Testing, TEFL 1 dan 2,” Ungkapnya.

“Tugas-tugas mereka di sekolah antara lain mengajar di kelas. Selain itu, satu hari misalnya hari Selasa, membantu  guru melakukan koreksi tugas-tugas dan ulangan para siswa, atau membantu guru menyiapkan pemberkasan  soal-soal latihan,” Ungkapnya. (KA)