Cara Seorang Model Membagi Waktu Kuliah Dan Pekerjaan

Saat ini banyak mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja. Menjalani dua aktivitas sekaligus bukanlah hal yang mudah dilakukan. Pasalnya jika seseorang tidak biasa untuk melakukan dua pekerjaan secara bersamaan, pastinya akan mengalami kesulitan. Tetapi jika seseorang itu memiliki keinginan dan kegigihan yang kuat, maka hal itu tidak menjadi suatu hal yang mustahil. Seperti halnya Eka Agustina, ia merupakan model profesional sekaligus mahasiswi semester 2 Jurusan Sastra Inggris Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang.

Awal perkuliahan dia mengaku masih kesulitan untuk mengatur jadwal antara kuliah dan bekerja sebagai seorang model profesional. Apalagi di pekerjaannya sangat bertolak belakang dengan kuliah, karena di pekerjaannya itu tidak boleh memegang hp. Sedangkan saat ini kuliah harus memegang hp atau laptop dikarenakan kuliah online. Namun, dalam 6 bulan sudah cukup untuknya mengatur ritme antara bekerja dan kuliah.

Dia menjelaskan caranya mengatur waktu yaitu seperti sebelum appointment dengan MUA (make up artist) dan ketika pada saat itu ada jadwal kuliah, dia harus kuliah terlebih dahulu. Dengan metode itu, dia jadi bisa untuk membuat rundown atau jadwalnya. Jadi jika job itu bisa diambil, maka ia ambil. Tapi jika tidak bisa, maka ia lepas atau melakukan reschedule.

Ia menjelaskan ada beberapa syarat menjadi model profesional. Di antaranya adalah memiliki postur tubuh proporsional dengan rambut asli tanpa dicat warna, dan yang terpenting yaitu memiliki attitude baik. Ia menjelaskan bahwa rambut tidak boleh diwarnai dan rambut juga harus panjang karena biasanya dia mendapat job sasak adat Jawa, yang memerlukan rambut panjang dan hitam.

Selain itu, ia menjelaskan bahwa seorang model harus bisa melakukan pose depan kamera. Lalu juga seorang model harus paham dengan angle wajahnya sendiri, kemudian juga harus bisa ngatur feel agar hasil kerjanya maksimal.

Lalu yang terakhir dia mengatakan bahwa gaya komunikasi merupakan faktor sangat penting. Untuk itu, bersikap baik terhadap semua rekan kerja mutlak dibutuhkan dalam dunia model.