Fakultas Teknik (FT) Unisbank Serahkan bilik disinfectan Ultra-Ozon kepada Masjid Agung Jawa Tengah

Tujuh bulan berlalu sejak kasus pertama covid-19 diumumkan oleh pemerintah Indonesia pada bulan maret Hingga saat ini covid-19 belum menunjukkan penurunan yang signifikan, 7 bulan bukanlah masa yang sebentar apalagi kita sedang berada di masa pandemi namun hal ini jangan lah sampai membuat kita berkecil hati apalagi kehilangan semangat. hal ini ditunjukkan oleh fakultas teknik industri unisbank semarang.

Tepatnya pada tanggal 16 oktober 2020 Penyerahan  bilik disinfectan Ultra-Ozon diserahkan kepada kepada Dewan Pengelola Pelaksana (DPP)  Masjid Agung Jawa Tengah, Prof. Noor Achmad,MA beserta pengurus masjid lainnya. Penyerahan ini dihadiri langsung Ketua Pengurus YPPMI Dr. Alimuddin Rizal,MM. serta Sekretaris YPPMI Dr. Yeye Susilowati,MM., serta dosen dari Fakultas Teknik.

Ketua Pengurus YPPMI Dr. Alimuddin Rizal,MM seusai menyerahkan secara simbolis bilik disinfectan Ultra-Ozon menyampaikan, ini adalah produk rekayasa teknik dari program studi Teknik Industri. disamping sebagai luaran hasil riset terapan,maka ini sebagai bentuk konkrit kepedulian Unisbank Semarang terhadap persoalan masyarakat. Mudah-mudahan hasil karya Dosen dan Mahasiswa ini bermanfaat bagi masyarakat. Diharapkan tidak ada kluster baru penularan virus covid19 di tempat tempat ibadah, harapnya.

Menurut Dekan Fakultas Teknik Industri Dr. Dra. Lie Liana,M.MSI : “bilik disinfectan ini berbeda dengan lainnya. Hal ini karena cara kerja yang berbeda. Secara umum  bilik disinfectan digunakan dengan sistem semprotan menggunakan carian yang mengandung alkohol. Dengan cara kerja semacam ini, pakaian mungkin basah atau terjadi iritasi jika terkena mata. Namun demikian berbeda dengan disinfectan Ultra-Ozon yang akan kita serahkan kepada tempat tempat ibadah. bilik disinfectan yang kita serahkan sistem kerjanya menggunakan penyinaran UVC atau gas ozon. Dengan demikian akan mempercepat virus mati jika menempel pada pakaian atau badan manusia, jelasnya

Ditempat yang sama Lie Liana menambahkan, bilik disinfectan Ultra-Ozon merupakan hasil karya kolaborasi antara masyarakat dan Dosen Fakultas Teknik Unisbank. Diharapkan ini bermanfaat nyata bagi masyarakat untuk mengurangi jumlah korban terpapar covid19 yang cenderung meningkat, harapnya.