13 Juli 2022 – Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) 2022 Karate Digelar Di Universitas Stikubank. Pada POPDA kali ini dipertandingkan Kata Perorangan Putra/Putri, Kumite-55kg Putra, Kumite 48kg Putri, Kumite -61kg Putra, Kumite -53kg Putri, Kumite -68kg Putra,Kumite -63kg Putri, Kumite +63 Putri, Kumite +76kg Putra. Popda diikuti oleh kontingen dari Kabupaten Purbalingga, Semarang, Pemalang, Kudus, Sukoharjo, Temanggung, Magelang, Pekalongan, Jepara, Salatiga, Surakarta, Blora, Banyumas, Klaten, Cilacap, dan Grobogan.

Karate adalah olahraga beladiri yang berasal dari Jepang dan menitikberatkan serangan pada ketepatan tendangan dan pukulan tanpa alat. Teknik dasar karate ada tiga, yaitu kihon, kata, dan kumite. Teknik bela diri jenis ini menekankan pada konsentrasi dan kekuatan tubuh pada titik serang dan pertahanan.

Di Indonesia, karate pertama kali dibawa oleh mahasiswa Indonesia yang belajar di Jepang. Pada tahun 1964, terbentuklah induk organisasi karate pertama bernama Persatuan Olahraga Karate Indonesia (PORKI). Pada tahun 1972, setelah banyaknya perkembangan yang terjadi, nama PORKI berubah menjadi Federasi Olahraga Karate Indonesia (FORKI). Hingga saat ini ada banyak perguruan karate di Indonesia yang telah tergabung di FORKI.

Universitas Stikubank memfasilitasi kejuaraan ini sebagai kepedulian atas dunia olahraga nasional. Berharap banyak atlet-atlet muda yang tumbuh untuk mendukung prestasi di kancah daerah dan nasional. Terlihat aksi dari atlet-atlet muda yang menunjukkan kemampuannya.