Webinar Pendidikan Vokasi di Era Kampus Merdeka

Dewasa ini banyak peluang dan tantangan baru, baik di dunia industri maupun sektor usaha nampak mulai bergeser kepada orang yang menguasai kompetensi dan keterampilan praktek tertentu untuk mengisi dunia industri. Kompetensi dan keterampilan merupakan hal yang sangat di kedepankan pada pendidikan vokasi.

Menyadari hal ini tepatnya pada 10 Desember 2020 Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang menyelenggarakan Webinar Pendidikan Vokasi di Era Kampus Merdeka.

“seperti yang kita ketahui pendidikan berkarakter link and mach merupakan ciri khas dari sebuah pendidikan vokasi banyak hal yang harus kita perhatikan apabila kita ingin mengembangkan pendidikan vokasi seperti kurikulum dan magang” ujar Rektor Universitas Stikubank Semarang Dr. Safik Faozi, SH., M.Hum

Webinar kali ini menghadirkan dua pembicara yang sangat berkompeten diantaranya : Dr. Lukman, S.T., M.Hum selaku sekertaris LLDIKTI 6 Jawa tengah dan Dr. Ir. Era Purwanto, M.Eng. dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Hal yang cukup menarik yaitu pertanyaan dari Halim Zaini : bagaimana kualitas skill selama pandemi covid, dimana jam praktek dikurangi dan kesempatan magang ditiadakan selama masa pandemi?

Pertanyaan ini langsung di jawab oleh Dr. Ir. Era Purwanto, M.Eng. “apabila ada praktikum saat ini bisa kita bekali dengan materi terlebih dahulu, apabila memerlukan perlatan kita pending terlebih dahulu tapi apabila praktik tadi dalam bentuk simulasi (software) bisa kita lakukan di PENS sendiri kita memagangkan mahasiswa di pens sky venture dalam bentuk bagaimana mahasiswa membangun start up bisnis untuk diskusinya bisa kita lakukan secara daring dengan catatan konsepnya harus matang terlebih dahulu, ditentukan terlebih dahulu apa yang mau dikembangkan disitu dan target apa yang ingin dicapai”

Pada akhir materinya Dr. Lukman, S.T., M.Hum berpesan “passion, vision dan mindset harus dirubah sesuai perkembangan zaman terutama era industri 4.0”

Sebagai wujud komitemen, UNISBANK selalu memfasilitasi mahasiswa-nya untuk bisa mempraktekkan ilmu yang dimiliki salah satunya dengan magang ke luar negeri sehingga mahasiswa UNISBANK bisa memiliki ilmu dan pengalaman yang dibutuhkan sebelum terjun ke dunia industri.