5 Alasan Memilih Teknik Industri, Yang Terakhir Idaman Semua Orang

Jurusan teknik adalah salah satu primadona bagi sebagian besar pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi. Meskipun terkenal juga dengan kerumitan bidang ilmu, namun bukan penghalang bagi peminatnya. Banyak juga lowongan pekerjaan yang membutuhkan tenaga ahli dari jurusan teknik. Salah satu jurusan teknik yang bisa dipilih adalah teknik industri.

Teknik Industri merupakan ilmu yang mempelajari proses industri yang baik dari sisi manajemen ataupun teknik. Ilmu teknik industri sebenarnya adalah turunan dari teknik mesin. Teknik Industri mempelajari disiplin ilmu seperti disiplin ilmu kelompok sains, matematika dan statistika, engineering science, ilmu sosial, informatioan system, industrial engineering science, lingkungan, engineering design serta kewirausahaan. Teknik industri berfokus kepada perancangan, peningkatan dan pengendalian sistem terintegrasi yang membutuhkan peran manusia, material, peralatan dan energi.

Redaksi mencatat beberapa alasan mengapa Teknik Industri patut dijadikan pilihan kuliah. Inilah tiga alasan mengapa memilih teknik industri. Yang pasti, alasan ketiga pasti menjadi idaman semua orang.

1. Banyak Dibutuhkan Oleh Industri

Teknik industri banyak dibutuhkan oleh industri besar maupun kecil. Jenis dan jenjang karier yang ditawarkan juga sangat bervariasi. Teknik industri bukan hanya terpaku pada mesin atau teknik manufaktur saja, tapi juga belajar mengenai manajemen industri yang baik. Keunggulan teknik industri inilah yang membuat banyak industri mencari lulusan teknik industri.

2. Flexible, Bisa Masuk Ke Banyak Sektor

Lulusan Teknik Industri dapat masuk ke industri jasa seperti keuangan, konsultasi, teknologi informasi, juga pelayanan masyarakat. Beberapa perusahaan membutuhkan lulusan Teknik Industri untuk memperkuat divisi Safety, Health, and Environment bersama dengan lulusan Teknik Sipil dan Kesehatan Masyarakat.

3. Cakupan Ilmu Luas

Teknik industri memiliki cakupan bidang keilmuan yang luas, bahkan melibatkan ilmu-ilmu dari bidang lain seperti psikologi, ekonomi, hingga manajemen. Cakupan ilmu yang luas secara langsung membekali mahasiswa dengan berbagai kemampuan dan ketrampilan yang berguna pada saat bekerja.

4. Cocok Untuk Semua Gender

Sebagian besar jurusan teknik dikuasai oleh laki-laki, namun hal tersebut tidak berlaku di teknik industri. Banyaknya cakupan bidang ilmu memungkinkan semua gender untuk masuk ke jurusan ini.

5. Gaji Menarik

Teknik Industri adalah salah jurusan yang menjanjikan gaji menarik. Siapa sih yang tidak tertarik dengan gaji yang cukup besar? Semua orang pasti bekerja untuk mendapatkan gaji yang menarik. Kisaran gaji sebagian besar pekerja pada profesi Ahli Teknik Industri antara 3-14 juta per bulan.

Program studi Teknik Industri Universitas Stikubank bisa menjadi pilihan yang tepat. Dengan profile lulusan sebagai Production Planning Inventory Control, Quality Management System, Facility Layout and Plant Designer, Marketing, Consulting, Operational Production, Maintenance Engineering, Safety Engineering, Design Engineering, dan Entrepreneur mempersiapkan mahasiswa di dunia industri.