Kampus Merdeka Membentuk Masa Depan Sesuai Aspirasi Karier

Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang memberikan kesempaatan bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat. Dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karier masa depan, mempersiapkan karier yang komprehensif guna mempersiapkan generasi terbaik Indonesia.

Ada banyak hal yang bisa diperoleh oleh mahasiswa yang mengikuti program-program kampus merdeka, diantaranya adalah kegiatan praktik di lapangan akan dikonversi menjadi SKS, eksplorasi pengetahuan dan kemampuan di lapangan selama lebih dari satu semester, belajar dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal, menimba ilmu secara langsung dari mitra berkualitas dan terkemuka.

Program yang sedang berjalan untuk tahun 2022 adalah Magang, Studi Independen dan Wirausaha Merdeka. Magang Bersertifikat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas diluar kelas perkuliahan. Ada banyak pilihan sektor industri yang dapat dipilih, diantaranya Teknologi, Kesehatan dan Pelayanan, Badan Usaha Milik Negara, Lembaga Multiratelar dan Non Profit dan lain sebagainya.

Studi Independen hampir mirip Magang, namun program ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang ingin memperlengkapi dirinya dengan menguasai kompetensi spesifik dan praktis yang juga dicari oleh dunia usaha/industri. Mahasiswa dari semua jurusan pada jenjang D3, D4 dan S1 dapat mengikuti program Studi Independen dengan persetujuan dari Perguruan Tinggi masing-masing.

Wirausaha Merdeka merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia spesial bagi para mahasiswa yang memiliki Ketertarikan terhadap dunia Wirausaha. Memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat mengikuti Program Wirausaha Unggulan dari Perguruan Tinggi Lainnya.

Untuk keterangan lebih lanjut dapat mengunjungi Website Kampus Merdeka (kampusmerdeka.kemdikbud.go.id). Perhatikan jadwal sebagai berikut untuk bergabung ke program yang sesuai:

Magang                       :    6 Juni – 17 Juli 2022

Studi Independen      :    6 Juni – 17 Juli 2022