Mahasiswa Ingin Sukses Bisnis, Begini Resepnya!

SEMARANG – Pengusaha dengan penghasilan tak terbatas kini menjadi profesi idaman generasi milenial. Tak heran banyak anak muda yang giat merintis beragam usaha untuk mewujudkan impian di masa depan.

Dosen Manajemen Universitas Stikubank (Unisbank) Ika Rosyada Fitriati S.E., M.M. mengatakan, pengusaha mesti memiliki pencatatan dalam pengelolaan keuangan. Terlebih pada masa awal membangun usaha harus lebih ketat dalam membuat pembukuan.

“Bagaimana meningkatkan keuangan usaha dengan cepat? Ada beberapa hal yang harus dilakukan. Pertama jangan pernah mencampuradukkan antara keuangan pribadi dengan keuangan bisnis,” tegas Ika, Senin (17/1/2022).

“Kedua buatlah anggaran dan perencanaan atau forecasting tentang bagaimana bisnis ke depan,” lanjut alumnus Universitas Diponegoro (Undip) itu.

bisnis mahasiswa

Perempuan yang kesehariannya mengenakan kerudung itu menyebut, pembukuan keuangan tak mesti menggunakan aplikasi berbayar. Sebab, kini juga banyak aplikasi gratis yang bisa digunakan  mencatat laporan pemasukan dan pengeluaran setiap hari.

“Di sini kita tidak perlu menggunakan banyak atau aplikasi-aplikasi berbayar, pakai aplikasi yang gratis saja. Hanya kalau mau aplikasi yang gratis, mesti hati-hati jangan sampai datanya ke-hack (diretas). Jadi harus cermat bagaimana agar aman.

“Atau kita bisa juga menggunakan Excel, untuk merencanakan keuangan kita di masa akan datang,” lugasnya seraya tersenyum.