Pemaparan Program Kerja Dan Strategi Pencapaian Renstra Unisbank 2021-2025 Oleh Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom.

Pemaparan program kerja dan strategi pencapaian renstra Unisbank 2021-2025 oleh calon rektor telah dilaksanakan pada hari kamis tanggal 29 April 2021 lalu. Untuk pemaparan kedua dilakukkan oleh Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom. Dr. Aji Supriyanto, S.T., M.Kom menyampaikan bahwa sesuai dengan tagline Unisbank yaitu “Entrepreneurial, IT-Based University” merupakan ciri khas dari Unisbank yang dimana mau tidak mau Unisbank harus mengarah ke arah sana, tetapi saat ini masih belum bisa terealisasikan.

Oleh karena itu strategi yang akan dilakukan untuk merealisasikannya yaitu dengan melihat rencana strategis yang saat ini ada, kemudian akan di-link atau di-match-kan dengan permendikbud yang baru no 3 tahun 2020, yang intinya yaitu menuju kampus merdeka, merkdeka belajar. Dimana di dalamnya mengandung 8 indikator kinerja utama yang harus diarahkan kesana dulu baru ke Unisbank yang maju.

Sehingga tujuan yang akan dilakukan untuk mencapai rencana strategis untuk 5 tahun yang akan datang yaitu yang pertama dengan meningkatkan mutu, baik mutu akreditasi di tingkat institusional maupun di tingkat program studi. Yang kedua tujuannya adalah menghasilkan lulusan yang berkompeten yang dapat diterima pasar, dapat menciptakan lapangan kerja dan mampu mendapatkan pekerjaan yang lebih baik atau layak. Yang ketiga yaitu meningkatan mutu dosen dalam pembelajaran riset dan pengabdian masyarakat. Yang keempat yaitu menerapkan sasaran indikator kinerja utama melalui kampus merdeka belajar.

Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut maka harus melakukan strategi-strategi yang perlu dilakukan yaitu yang pertama melakukan penguatan di bidang entrepreneur dan IT-base nya. Pada saat ini dari sisi pembelajaran di bidang entrepreneur cukup bagus, namun memiliki kekurangan pada luarannya dan perlu ditingkatkan lagi. Lalu IT Based sangatlah penting, information support sistem tidak hanya membangun sistem informasi kemahasiswaan, tetapi juga membangun bank data/big data yang skalanya bukan hanya di Unisbank saja tetapi juga keluar. Bahkan untuk peraturan nanti akan dilakukan oleh sistem yang nantinya akan lebih menegaskan atau mendisiplinkan setiap elemen yang ada di Unisbank.

Berikutnya yaitu peningkatan mutu dosen. Pada saat ini dari 159 dosen tidak sampai 35% belum menempuh S3 dan kondisinya tidak merata di fakultas. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan dengan treatment yang nantinya akan berpengaruh pada mutu publikasi. Selain itu akan kedepannya akan dilakukan pemberian reward untuk dosen yang bisa menerbitkan mutu publikasi internasional. Lalu yang selanjutnya untuk penguatan program studi karena pada dasarnya ujung tombak suatu universitas adalah program studi dan akreditasi institusi diawali dengan program studi. Pada saat ini sumber daya di program studi masih kurang, dan harus ditingkatkan. Lalu yang terakhir peningkatan atau pematangan kelembagaan di LPPM Lepenu pusat teknologi informasi dan komunikasi serta akan membentuk Kerjasama. (D)