Pemaparan Program Kerja Dan Strategi Pencapaian Renstra Unisbank 2021-2025 Oleh Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng

Pemaparan program kerja dan strategi pencapaian renstra Unisbank 2021-2025 oleh calon rektor telah dilaksanakan pada hari kamis tanggal 29 April 2021 lalu. Untuk pemaparan pertama dilakukkan oleh Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng.

Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng menyampaikan ada 5 pokok pembahasan yaitu mengenai penguatan program studi, bagaimana digitalisasi semua lini di unisbank dengan system informasi, bagaimana pengembanagn institusi, optimalisasi ssumber daya di unisbank untuk kemajuan Lembaga, strategi untuk peningkatan kesejahteraan dosen dan pegawai.

Penguatan kapasitas program studi

Untuk poin pertama yang dijelaskan yaitu mengenai penguatan kapasitas program studi yang merupakan suatu hal yang sangat penting dan harus menjadi konsentrasi Lembaga, karena dasar dari pemeringatan akreditasi perguruan tinggi adalah program studi yang berupa data kolektif yang nantinya akan menghasilkan satu luaran yaitu support data ketika Akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) diajukan. SDM yang unggul, dosen berpendidikan minimal S3, membuat suasana belajar yang menyenangkan bagi mahasiswa merupakan beberapa upaya penguatan di program studi.

Digitalisasi komponen Unisbank

Poin kedua yang disampaikan yaitu mengenai digitalisasi semua komponen di Unisbank. Pada saat ini system informasi di Unisbank sudah berjalan dengan baik, namun untuk kedepannya harus lebih ditingkatkan lagi. Bahkan kedepannya, Police/Kebijakan dari kampus akan dibuat by system. Artinya semua aturan akan terimplementasi pada sebuah system yang ada di Unisbank.

Point ketiga

Untuk poin ketiga yang disampaikan yaitu pengembangan institusi bukan hanya seputar mengenai pengembangan gedung dan infrastruktur saja, tetapi pengenbangan SDM juga harus diperhatikan. SDM yang baik, minimal di program studi, dosen harus berpendidikan S3 yang nantinya akan dikalkulasi, di-maping dan atur menggunakan skala prioritas. Kedepannya beberapa program studi pasca sarjana juga akan diajukan untuk membuat Unisbank yang lebih hebat lagi.

Point keempat

Lalu untuk poin keempat yaitu optimalisasi sumber daya di Unisbank. Sumber daya bukan hanya dari manusia saja, banyak sumber daya yang ada di Unisbank yang masih bisa digali dan ditingkatkan potensinya. Contohnya ada beberapa program studi yang bisa ditingkatkan, misalnya D3 Perhotelan dimana mahasiswa bisa praktik disana, seperti membuat guest house dsb. Lalu di program studi keuangan dan perbankan, manajemen dan akuntansi dimana terdapat hal-hal yang saat ini belum tergarap dengan baik seperti koperasi simpan pinjam. Kemudian kedepannya ada rencana pembuatan BPR, yang mana di Unisbank memiliki beberapa ahli yang mumpuni di bidang tersebut.

Point kelima

Meningkatkan tenaga Pendidikan maupun karyawan yang ada di Unisbank harus dilakukan mulai sekarang, seperti pemetaan kondisi SDM yang natninya akan di maping yang nantinya akan menghasilkan sesuatu revenue yang bisa optimal yang bisa dirasakan saat ini, kedepan, dan pada saat karyawan akan mengakhiri masa kerja. (AW)