108 Siswa SMAN 5 Semarang Laksanakan Program P5 ke Unisbank

Sebanyak 108 siswa SMA Negeri 5 Semarang mengunjungi Kampus Mugas Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang di jalan Tri Lomba Juang Nomor 1 dalam rangka melaksanakan program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 diterapkan dalam kurikulum merdeka untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila kepada pelajar Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberi kesempatan kepada para peserta didik untuk mempelajari isu-isu penting di sekitar.

Kunjungan ke Universitas Stikubank dimulai dengan pengenalan Perpustakaan Unisbank yang telah mendapatkan peringkat akreditasi A. Perpustakaan UNISBANK dilengkapi dengan ruang baca yang nyaman, ruang diskusi, ruang BI Corner, layanan sirkulasi, layaran referensi, layanan jurnal online dan tekstual. Perpustakaan menyediakan E-Journal proQuest dan dapat diakses secara gratis.

Siswa SMAN 5 Semarang juga dikenalkan dengan cara membuat website serta desain dengan Figma oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Internet Club Unisbank, Pada masa yang serba digital, pengetahuan tersebut sangat penting untuk dipelajari. Didampingi oleh mahasiswa Unisbank dari berbagai program studi, para siswa sangat antusias untuk mempelajari materi website.

Sesi berlanjut dengan paparan pembuatan artikel ilmiah yang disampaikan oleh Harmanda, Dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Siswa SMA Negeri 5 diajak untuk berpikir kritis dalam meneliti suatu masalah. Harmanda memberikan tips dan trik untuk membuat artikel ilmiah untuk tingkat dasar dan memberikan panduan untuk pengembangan penelitian.

Rektor Unisbank, Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng. turut menyambut kehadiran siswa-siswi SMAN 5 Semarang. Rektor Unisbank turut memberikan semangat kepada yang hadir untuk belajar dan menggapai cita-cita mereka. Menurutnya, pada masa sekarang ini media sosial dapat digunakan untuk mengembangkan personal branding yang tentunya akan memberikan manfaat bagi para siswa dimasa mendatang.

Pada kesempatan ini, Bank Central Asia (BCA) yang menjadi mitra Unisbank juga turut memberikan materi Literasi Keuangan agar generasi muda sadar akan pentingnya mengatur keuangan sejak dini. Mengajak juga siswa-siswi untuk mulai menabung untuk investasi masa depan.

Kegiatan kunjungan ditutup dengan ramah tamah di Culinary Corner Unisbank (CCU). Seperti yang telah diketahui, Unisbank mendukung mahasiswa untuk berwirausaha, sesuai tagline “Digital Youth Entrepreneurial University”. Siswa-siswi SMAN 5 dikenalkan dengan suasana wirausaha di kampus Mugas Unisbank, menikmati sajian makanan hasil usaha mahasiswa dan tenant usaha kuliner umum yang bergabung di CCU.