S2 TEKNOLOGI INFORMASI

Program Studi S2 Teknologi Informasi adalah program studi satu-satunya di Jawa Tengah. Magister Teknologi Informasi memiliki keunikan dalam pengembangan keahlian, capaian pembelajaran, dan kurikulum. Kurikulum mengacu KKNI berdasarkan OBE (Outcome-Based Education) bidang Informatika dan Komputer (APTIKOM) tahun 2019.

Proses pembelajaran di MTI di desain untuk membekali lulusannya tidak hanya dengan fondasi yang kuat dalam teknologi informasi termasuk pengetahuan yang luas dan mendalam tentang perkembangan terkini di bidangnya, tetapi juga keterampilan analisis dan berpikir kreatif yang dibutuhkan entrepreneur dalam menghadapi era disrupsi.

Konsentrasi S2 Teknologi Informasi:

• E-government
  • Fintech

BAIK

M.Kom

Penguasaan ketrampilan yang mendalam baik secara strategis dan teknis pada:

1. Pengembangan model dan pengelolaan data besar dalam mengembangkan strategi bisnis keuangan digital dan layanan publik dengan menggunakan pendekatan Pemodelan Statistik untuk Bisnis, analisis Data Besar, Mesin Pembelajaran untuk Bisnis, dan manajemen Strategi Sistem Informasi.
  2. Dalam bisnis keuangan digital dan layanan publik dengan teknologi informasi dengan menerapkan Arsitektur Enterprise untuk TI dan Analisis Kebutuhan dan Desain Sistem melalui  interaksi manusia dan komputer dengan Keamanan Siber.
  3. Tatakelola dan pengendalian risiko bisnis keuangan berbasis teknologi (fintech) melalui pembelajaran Teknologi Keuangan (fintech) dan risiko, Kecerdasan Bisinis, serta Tata Kelola dan Audit Bisnis Digital.
  4. Tatakelola dan pengendalian layanan publik berbasis TI  melalui pembelajaran Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, Manajemen Proyek TI, dan kota Cerdas.
  • Kuliah mulai jam 18.00 – 22.00 WIB
  • Hybrid
    • Offline 4 kali pertemuan (minggu 1, 2, 6 dan 7)
    • Online 3 kali pertemuan (minggu 3, 4 dan 5)

Total SKS: 46

Lama Kuliah: 4 Semester

Mata Kuliah Unggulan:

• Teknologi Keuangan dan Resiko
  • Bisnis Cerdas
  • Tata Kelola dan Audit Bisnis Digital
  • Sistem Pemerintahan berbasis Elektronik
  • Manajemen Proyek Teknologi Informasi
  • Kota Cerdas (Smart City)

Matrikulasi untuk mahasiswa yang tidak berlatarbelakang IT:

• Sistem Informasi
  • Sistem Basis Data
  • Algoritma Dan Struktur Data

Ujian Tesis bisa menggunakan jalur Publikasi

Dosen berpendidikan S3 serta memiliki sertifikasi profesional Cisco, Microsoft, Internal Auditor, ITIL dan Digital Marketing.

Dosen memiliki kepakaran dalam bidang:

1. Computer Vision
  2. Kota Cerdas
  3. Data Analitik (kecerdasan buatan/AI, data mining, Mesin pembelajar)
  4. Keuangan
  1. Manajer Profesional di bidang bisnis TI dan Teknologi Keuangan (Fintech)
  2. Konsultan Profesional di bidang Bisnis, Teknologi Keuangan (Fintech), layanan publik berbasis TI
  3. Manajer / Kepala Profesional di bidang layanan publik berbasis TI
  4. Manajer Pusat Data dan Layanan Pengguna