Life Mapping Mahasiswa Tiap Semester Yang Perlu Dicapai

Merencenakan kehidupan dan aktivitas saat kuliah sebagai mahasiswa adalah hal yang penting. Tanpa adanya rencana, mahasiswa baru akan banyak menghabiskan waktu dengan kegiatan kurang bermanfaat yang justru menghambat waktu kelulusannya. Salah satu cara yang bisa diterapkan mahasiswa agar lulus tepat waktu adalah membuat life mapping atau peta hidup.
Realita bahwa banyak dari mahasiswa yang salah dalam memilih jurusan membuat tidak memiliki arah tujuan yang ingin dicapai, kesalahan ini akan terasa ketika kamu sudah memasuki dunia kehidupan setelah lulus atau saat bekerja nantinya.
Life mapping mahasiswa adalah perencanaan tujuan yang ingin dicapai dalam kurun waktu tiap semester oleh mahasiswa selama masa studi di universitas. Hal ini sangat penting. Perlu diketahui dalam perkuliahan mahasiswa harus memiliki inisiatif belajar mandiri.
Setiap individu mahasiswa tentu memiliki tujuan yang berbeda, secara umum mahasiswa perlu mencapai hal berikut ini:

• Memperoleh nilai IPK di atas 3.00
  • Lulus tepat waktu (min. 4 tahun)
  • Mempunyai keahlian khusus (pelatihan)  untuk melamar pekerjaan
  • Memberikan rasa bangga kepada orang tua dimana kamu telah menjalankan masa studi dengan baik

Contoh Life Mapping untuk Mahasiswa

Life mapping dapat kamu buat bukan hanya untuk mahasiswa baru, tetapi mahasiswa aktif juga perlu untuk lebih menyadari bahwa pentingnya memilih tujuan untuk menentukan masa depan dalam beberapa hal seperti

• Karir / Pekerjaan
  • Gaji
  • Perusahaan tempat kamu ingin bekerja
  • Calon istri
  • dll

Goal Semester 1 – 2

Pada saat semester 1 – 2 merupakan  awal masa studi di tingkat perguruan tinggi dimana kamu pasti perlu melakukan adaptasi baik dalam pembelajaran dan lingkungan sosial.
Pentingnya kamu telah menyadari bawah ini merupakan awal maka mulai berfikir kemana tujuan yang ingin kamu capai.
Beberapa contoh tujuan utama untuk tahun pertama kuliah

• Bersosial dengan teman sekelas
  • Target IPK di atas 3.00 hingga lulus
  • Ikut dalam kegiatan mahasiswa (UKM)

Pentingnya membangun pertemanan pada saat awal semester 1 dimana kamu dapat memilih teman yang sekiranya punya motivasi dan tujuan yang sama.
Pada awal semester saat orientasi siswa telah diperkenalkan unit kegiatan mahasiswa, cari UKM yang dapat meningkatkan kemampuan baik itu soft skills dan hard skills.

Goal Semester 3 – 4

Pada tahun kedua saatnya kamu sudah mulai memikirkan keahlian apa yang perlu dikuasai, sebagai awal pada saat masuk ke mata kuliah konsentrasi. Saatnya kamu menentukan ketika kamu lulus bisa apa? Maksudnya keahlian seperti apa yang akan membantu kamu dalam mencari pekerjaan.
Walaupun masih dalam tahap menentukan tetapi jika kamu telah menentukan pada tahun kedua ini, ketika sudah lulus kamu sudah mahir dalam bidang tersebut.
Lalu apa goal yang dapat perlu dicapai untuk semester 3-4?

• Tentukan keahlian yang ingin kamu kuasai
  • Menjadi asisten dosen
  • Fokus mempelajari mata kuliah konsentrasi

Goal Semester 5 – 6

Pada tahun ke 3 masa studi perkuliahan berlangsung hal yang perlu kamu ingat bahwa hanya tersisa 2 tahun lagi untuk kamu lulus tepat waktu dan memiliki keahlian yang berguna untuk mencari pekerjaan.
Oleh karena ini pada saat semester 5 – 6 terus belajar secara mandiri mempelajari hard skill dalam bidang yang  kamu pilih sesuai mata kuliah konsentrasi yang diambil.
Selain itu mulai mencari topik untuk menyelesaikan tugas skripsi sebagai persiapan saat di semester 7, kamu dapat berkonsultasi ke dosen, wali kelas dan teman.
2 goal yang patut kamu masukan dalam tujuan kamu pada tahun ke 3 perkuliahan

• menentukan karir setelah lulus
  • menentukan topik skripsi / judul skripsi

Goal Semester 7 – 8

Hanya tersisa 1 tahun lagi sebelum lulus kuliah, yang mana semester terberat yang perlu dilalui untuk mencapai kelulusan tingkat sarjana yaitu menyelesaikan tugas akhir atau skripsi. Ingat fokus dalam mengerjakan skripsi dan bimbingan ke dosen pembimbing.
Selain mengerjakan skripsi sebaiknya mencari lowongan internship sesuai dengan keahlian, hal ini akan membantu ketika melamar pekerjaan karena perusahaan menilai kamu telah memiliki keahlian dan pengalaman.
Berikut saran untuk goal di semester 7 – 8

• Mengerjakan skripsi secara konsisten