Sambut Mahasiswa Baru, PEKAKU 2023 Digelar Penuh Kreativitas

Gladi Bersih PEKAKU 2023

Universitas Stikubank menyambut mahasiswa baru tahun akademik 2023 dengan kegiatan Pengenalan Kegiatan Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Stikubank (PEKAKU). Kegiatan ini akan dilaksanakan mulai 10-13 September 2023 di Kampus Mugas dan Kampus Kendeng Unisbank. Kegiatan PEKAKU 2023 mengusung tema “Mele55at Maju Kampusku”, selaras dengan tema Dies Natalis Unisbank Ke-55.

PEKAKU 2023 menyambut mahasiswa baru dari Program Pasca Sarjana, yaitu Magister Manajemen dan Magister Teknologi Informasi. Program Sarjana, yaitu Manajemen, Akuntansi, Teknik Informatika, Sistem Informasi, Teknik Industri, Sastra Inggris dan Ilmu Hukum. Program Diploma 3, yaitu Perhotelan, Keuangan Dan Perbankan serta Diploma 4 atau Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Multimedia Grafis dan Program Profesi Akuntansi.

Kegiatan PEKAKU wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa program Pasca Sarjana, Sarjana, dan Diploma sebagai salah satu syarat kelulusan. Sesuai dengan nama kegiatannya, PEKAKU bertujuan untuk sosialisasi kegiatan akademik sebagai pedoman mahasiswa dalam menempuh pendidikan di Universitas Stikubank, serta memperkenalkan organisasi kemahasiswaan yang ada di Universitas Stikubank.

Kegiatan PEKAKU tidak ada unsur kekerasan atau perploncoan, namun diisi dengan berbagai kegiatan yang penuh kreativitas. Mahasiswa baru akan diajak mempersiapkan diri untuk masuk dalam Ekosistem Pengusaha Muda Sukses, sesuai tagline Universitas Stikubank, Digital Youth Entrepreneurial University. Mahasiswa baru juga diajak untuk ikut melestarikan budaya nusantara. Mereka wajib merangkai “Cool Bag” diambil dari singkatan kata “Culture Bag” artinya Tas Budaya yang dibuat dari selendang atau sarung kain batik. Selain itu mereka juga akan mengenakan batik dan bawahan jarik dan sarung.

Kegiatan gladi bersih dilaksanakan Minggu (10/09) di Kampus Mugas, dan pada hari pertama pembukaan PEKAKU 2023 (11/09) diawali dengan Rapat Senat Terbuka, Kuliah Umum 4A (Anti korupsi, Anti Bullying, Anti Intoleransi, Anti Kekerasan Seksual) oleh Kepala LLDIKTI Wilayah VI Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H. serta menghadirkan selebgram Semarang Ricky Ravanelli dan Fellycia Indriyani yang dikenal dengan Kokobocil untuk membagi tip dan trik menjadi seorang konten kreator. Kegiatan akan berlanjut hari kedua di Kampus Kendeng untuk Campus Trip Expo Lembaga Kemahasiswaan/Unit Kegiatan Mahasiswa (LK/UKM). Rangkaian kegiatan PEKAKU 2023 akan ditutup dengan Inaugurasi di Kampus Mugas.

Untuk mengasah kreativitas Mahasiswa baru, mereka akan mendapatkan penugasan dari panitia PEKAKU, yang tak lain adalah pengurus-pengurus BEM dan LK/UKM di Unisbank untuk membawa perlengkapan sepertiĀ  nasi hepatitis, minuman pahlawan, roti ketawa dan lain sebagainya. Peserta PEKAKU juga wajib mentaati semua peraturan yang ditetapkan untuk mengajarkan kedisiplinan. Peserta yang lulus akan mendapatkan sertifikat yang kelak akan berguna pada saat wisuda.