Sikap Profesional, Membuat Lulusan Program Vokasi Unggul Dari Lainnya

Program Vokasi bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang memiliki keahlian dan ketrampilan, siap bekerja dan mampu bersaing secara global. Program Vokasi merupakan pendidikan tinggi yang lebih fokus pada praktik kerja yang dapat menunjang keahlian di bidang studi tertentu. Mahasiswa program vokasi akan banyak belajar tentang hal-hal yang dikategorikan sebagai keterampilan teknis, berbeda dari mahasiswa program sarjana yang mengedepankan penerapan disiplin ilmu.

Lulusan program vokasi biasanya memiliki ketersediaan lapangan kerja yang lebih luas. Sarjana terapan atau diploma berkesempatan untuk diterima kerja dengan lebih cepat karena memiliki ketrampilan yang lebih spesifik dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Pemerintah juga semakin fokus pada peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam upaya menopang implementasi industri 4.0. Hal ini menambah tenaga dalam pengembangan program vokasi di pendidikan tinggi.

Hal yang penting selain ketrampilan adalah sikap profesional yang terlatih pada saat kuliah. “Sikap profesional itu penting di Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). Tidak hanya terampil, tapi di Fakultas Vokasi Universitas Stikubank mahasiswa dipersiapkan untuk profesional di Hospitality Industry, Perbankan dan IT Industry”, demikian disampaikan Dekan Fakultas Vokasi Universitas Stikubank, Dr. Retnowati, M.Si.

Fakultas Vokasi Universitas Stikubank memiliki 3 program studi jenjang D3 dan satu program jenjang D4, yaitu D3 Perhotelan, D3 Manajemen Informatika, D3 Keuangan Dan Perbankan serta D4 Teknologi Rekayasa Multimedia Grafis yang baru dibuka tahun 2022. Fakultas Vokasi memiliki tagline “Vokasi Itu Kuat”, KUAT itu Kreatif, Unggul, Adaptive dan Terampil. Kuliah berbasis project membuat mahasiswa lebih kreatif, Penguatan Sertifikasi dan Laboratorium yang lengkap mendukung mahasiswa unggul dalam bidangnya. Vokasi selalu adaptif dengan membawa praktisi masuk kampus (Bring Factory To Campus) dan pastinya terampil terasah dengan adanya kurikulum yang bersifat praktek sebanyak 70 persen. Etika profesi telah ditanamkan sejak menjadi mahasiswa baru, dan akan diteruskan hingga mereka lulus mengejar impian mereka. Running After Dream, Vokasi KUAT Menguatkan Indonesia.