Tim PKM Unisbank Beri Pelatihan untuk Penyandang Disabilitas di Pekalongan

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Stikubank (Unisbank) memberikan pelatihan membuat kudapan untuk penyandang disabilitas yang tergabung dalam Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Pekalongan, Jumat (1/9). Pelatihan ini merupakan program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan Tim Pengabdian kepada Masyarakat Unisbank yang didanai Kemendikbud Ristek.

Ketua PKM Unisbank Fatkhul Amin menjelaskan, program PKM ini berupaya memberdayakan para penyandang disabilitas agar bisa hidup mandiri. Para penyandang disabilitas menghadapi permasalahan ketidakberdayaan secara ekonomi. Ekonomi keluarga jatuh seiring dengan hilangnya sumber pendapatan yang diakibatkan oleh hilangnya pekerjaan akibat dampak perubahan fisik.

Pada kegiatan ini, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Stikubank (Unisbank) juga mengajak pemilik usaha “Bumbu Mak’e”, Feni Shokiana. Feni mengajari cara membuat menu kudapan yang bisa diproduksi dengan modal tidak besar namun disukai masyarakat berbagai kalangan. Menu yang dimaksud adalah sate kikil bumbu kacang, singkong isi pisang dan klepon ubi ungu.

Ketua PPDI Kota Pekalongan, Ahmad Mulyadi menyambut baik kegiatan ini. Pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan para penyandang disabilitas dan mendukung rencana PPDI untuk membuat warung difabel. “Kami akan membuat warung difabel dan terus mencari donatur agar kami bisa punya karya. Setelah mengikuti pelatihan ini, harapan kami para penyandang disabilitas bisa mandiri,” tambahnya.