Akademik, Vokasi, Dan Profesi. Yuk Kita Bahas

Pendidikan Vokasi

Vokasi merupakan pendidikan tinggi yang lebih difokuskan pada praktek kerja yang dapat menunjang keahlian di bidang studi tertentu. Program vokasi ini bertujuan mempersiapkan alumninya menjadi tenaga yang siap kerja dan mampu bersaing secara global di bidangnya. Ada empat jenjang pendidikan mulai dari D1, D2, D3, dan D4.

Program Vokasi D1

Program Vokasi D1 Program Diploma 1 (D1) memiliki masa studi satu tahun atau dua semester, Alumni pendidikan vokasi D1 bergelar Ahli Pratama (A.P.), misalnya Ahli Pratama Pelayaran (A.P.Pel.).

Program Vokasi D2

Program Vokasi D2 Diploma 2 (D2) memiliki masa studi dua tahun atau empat semester, Alumni pendidikan vokasi D2 bergelar Ahli Muda (A.Ma.), misalnya Ahli Muda Pelayaran (A.Ma.Pel.).

Program Vokasi D3

Program Vokasi D3 Diploma 3 (D3) memiliki masa studi tiga tahun atau enam semester. Alumni pendidikan vokasi D3 bergelar Ahli Madya (A.Md.). Misalnya Ahli Madya Akuntansi (A.Md.Akt.).

Program Vokasi D4

Program Vokasi D4 Diploma 4 (D4) memiliki masa studi empat tahun atau delapan semester. Alumni pendidikan vokasi D4 bergelar Sarjana Terapan (S.Ter.), misalnya Sarjana Terapan Komputer (S.Tr.Kom).

Pendidikan Akademik

Sedangkan pendidikan akademik adalah pendidikan tinggi yang diarahkan pada penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Dikenal juga sebagai program sarjana, pendidikan akademik lebih bertitik berat pada teori keilmuan. Pendidikan akademik berjenjang mulai dari S1 (Sarjana), S2, (Magister), hingga S3 (Doktoral).

Program Sarjana S1

Program Sarjana S1 Untuk Program Sarjana memiliki masa studi 4 tahun atau 8 semester. Alumni pendidikan akademik S1 bergelar Sarjana diikuti dengan inisial program studinya, misalnya Sarjana Akuntansi (S.Ak), Sarjana Komputer (S.Kom)

Program Magister S2

Program Magister S2 Sedangkan Program Magister memiliki masa studi 2 tahun atau 4 semester . Alumni pendidikan akademik S2 bergelar Magister diikuti dengan inisial program studinya, misalnya Magister Komputer (M.Kom) Magister Manajeman (M.M).

Program Doktor S3

Program Doktor S3 Program Doktoral memiliki masa studi 3,5 hingga 5 tahun atau 6 hingga 14 semester. Sama seperti masa studi. Khusus untuk alumni pendidikan akademik S3, gelar Doktor ditulis di depan nama, misalnya Doktor Psikologi (Dr.(Psi.)).

Pendidikan Profesi

Pendidikan Profesi merupakan lanjutan dari pendidikan akademik ketika sudah mendapatkan gelar Sarjana (S1).

Pendidikan Profesi dipersiapkan untuk peserta didik agar memiliki pekerjaan dengan persyaratan keahlian khusus dan juga mendapatkan gelar profesi/keahlian tertentu.

Di Indonesia, gelar profesi diatur oleh senat perguruan tinggi dan organisasi profesi berdasarkan standar profesi yang terkait dan ditulis dibelakang nama yang berhak.

Gelar profesi yang sudah ada di Indonesia, antara lain:

– Akuntan (Ak.)

– Konsultan Pajak (B.K.P)

– Apoteker (Apt.)

Di indonesia sendiri sudah banyak PTN atau PTS yang  pendidikan vokasi, akademik, dan juga profesi. Universitas Stikubank mempunyai 4 Jurusan Vokasi, 9 Jurusan Akademik, 1 Profesi. Untuk info lebih lanjut bisa cek di pmb.unisbank.ac.id