Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi, Informasi, dan Komunikasi Tahun 2022

Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Tekonologi Republik Indonesia akan menyelenggarakan kegiatan Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (Gemastik) Tahun 2022. Kegiatan ini merupakan salah satu ajang kompetisi di bidang Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan implementasi kebijakan Kampus Merdeka.

Kegiatan perlombaan dalam GEMASTIK XV dilaksanakan dalam 2 (dua) babak lomba untuk semua cabang/divisi lomba, yaitu Babak Penyisihan dan Babak Final. Babak Penyisihan wajib diikuti oleh seluruh peserta pada setiap cabang/divisi lomba. Babak Final diikuti oleh para peserta yang dinyatakan lolos pada Pengumuman Babak Penyisihan masingmasing cabang/divisi lomba. Babak Penyisihan maupun Babak Final GEMASTIK XV dilaksanakan secara daring, dengan penyelenggaraan sesuai yang dijelaskan pada Aturan Pelaksanaan masingmasing cabang/divisi lomba.
GEMASTIK XV menggelar 11 cabang/divisi lomba dalam bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), baik dengan format pertandingan maupun kompetisi karya.

Jenis Lomba

Berikut ini adalah 11 cabang/divisi lomba GEMASTIK XV, yaitu:

1. Divisi I Pemrograman (Programming)
2. Divisi II Keamanan Siber (Cyber Security)
3. Divisi III Penambangan Data (Data Mining)
4. Divisi IV Desain Pengalaman Pengguna (UX Design)
5. Divisi V Animasi (Animation)
6. Divisi VI Kota Cerdas (Smart City)
7. Divisi VII Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT Scientific Paper)
8. Divisi VIII Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development)
9. Divisi IX Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT (Smart Device, Embedded System & IoT)
10. Divisi X Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development)
11. Divisi XI Pengembangan Bisnis TIK (ICT Business Development)

Pendaftaran

Pendaftaran dapat dilakukan melalui website resmi https://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/ mulai 2 September 1 Oktober 2022. Syarat umum untuk mengikuti kegiatan ini adalah Perguruan Tinggi peserta adalah perguruan tinggi yang terdaftar pada laman PD DIKTI dan yang berada di bawah lingkup Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Peserta adalah mahasiswa aktif yang terdaftar pada perguruan tinggi dan terdaftar pada laman PDDIKTI pada saat dilakukan pendaftaran tim peserta hingga pelaksanaan babak final, Setiap 1 (satu) tim peserta terdiri dari maksimum 3 orang mahasiswa, Setiap Perguruan Tinggi dibatasi mengirimkan maksimum 10 tim untuk setiap divisi lomba. Petunjuk lengkap mengenai kegiatan ini dapat diunduh pada halaman website Pusat Prestasi Nasional.

Sumber: