Internet Club Unisbank Mengelar Seminar “Discover The Potential of NFT : Opportunities and Prospects Business”

Internet Club mengelar acara seminar dengan tema “Discover The Potential of NFT : Opportunities and Prospects Business”.  Seminar kali ini diselenggarakan secara offline pada tanggal 20 Agustus 2022, berlokasi di Kampus Unisbank Kendeng. Seminar ini menampilkan 2 pembicara yaitu Kak Muhammad Khoirul Umam yang merupakan Crypto Enthusiast dan Dwi Budi Santoso, S.Kom., M.Kom yang merupakan NFT Enthusiast. Tampil sebagai moderator Pak Teguh Kasprabowo, S. Pd., M. Pd, Dosen prodi S1 sastra inggris Unisbank.

Acara dipandu langsung oleh Kak Cheryl dan Kak Agless lalu dilanjut sambutan dari Pak Achmad Badjuri, SE., M.Si, Akt selaku biro kemahasiswaan yang juga perwakilan dari lembaga, serta Presiden Internet Club, Pres Muhammad Reyhan. Setelah itu, memperkenalkan salah satu produk dari Internet Club, yaitu IC On Class yang diisi oleh perwakilan dari tim IC On Class.

Materi yang pertama dibawakan oleh Kak Khoirul Umam.  Kak Khoirul Umam menyampaikan beberapa materi, yaitu Fundamental of Blockchain dan Crypto, Fundamental NFT, Sejarah NFT, dan how we make money with NFT. Kak Khoirul Umam juga menjelaskan apa itu NFT,  Blockchain,  karakteristik dari blockchain yaitu desentralisasi, immutable, consensus dan transparansi. Kemudian perbedaan antara koin dan token, dimana jika koin mempunyai Blockchain sedangkan token tidak. Kak Khoirul Umam juga menjelaskan bahwa NFT sendiri memiliki tujuan yaitu Cannot be duplicated, Uniqueness, dan Proof of ownership. Dilanjutkan dengan menjelaskan sejarah dari NFT, NFT marketplace, cara menjual dan membeli NFT, serta cara minting NFT.

Kemudian Pemaparan materi selanjutnya disampaikan oleh Pak Dwi. Beliau memberi contoh dari NFT seperti Rainbow Cat,Ghozali Everyday, dan Bored Ape. Pak Dwi juga menjelaskan kegunaan dari NFT dan potensi serta resiko dari NFT. Beliau mengatakan bahwa dengan NFT tidaklah membuat orang menjadi cepat kaya, justru menjadikan orang cepat miskin. Pak Dwi juga memperlihatkan grafik dari NFT yang naik turunnya sangat cepat dan drastis. Bisa naik tajam tapi juga bisa turun dengan tajam.