Kuliah Kewirausahaan Unisbank Mengajak Mahasiswa Berbisnis Tanpa Modal

Kuliah Kewirausahaan yang diselenggarakan secara online pada Jumat (24/3) menghadirkan narasumber Junari, seorang yang telah sukses di bisnis online. Memiliki online store di Shopee dan Tokopedia, Junari mengajak mahasiswa untuk menangkap peluang usaha yang cocok untuk mahasiswa, dengan berbisnis tanpa modal atau modal kecil.

Salah satu peluang usaha tanpa modal adalah model Dropship. Dropship adalah sebuah model bisnis yang memungkinkan seseorang untuk menjual produk tanpa harus menyimpan atau mengelola stok barang secara langsung. Dalam model bisnis dropship, seorang penjual (dropshipper) menjual produk dari pihak produsen atau grosir dengan harga yang lebih tinggi dan setelah ada pesanan, dropshipper kemudian memesan barang tersebut langsung dari pihak produsen atau grosir dan mengirimkan barang tersebut kepada pelanggan dengan nama atau merek dropshipper.

Dalam model bisnis dropship, dropshipper tidak perlu memiliki stok barang, sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pembelian barang secara besar-besaran atau menyimpan barang di gudang. Dropshipper juga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pengiriman barang kepada pelanggan, karena biasanya biaya pengiriman sudah termasuk dalam harga yang dibayarkan oleh pelanggan.

Langkah awal untuk memulai bisnis ini adalah membuka toko online. Untuk membuat toko online saat ini cukup mudah. Misalnya Shopee mengklaim hanya butuh waktu 1 menit untuk membuat toko online. Setelah memiliki toko, langkah selanjutnya adalah mau menjual apa? Hal ini yang seringkali membingungkan dalam memlulai usaha tanpa modal. Namun, sebenarnya ada banyak ide produk yang bisa dijual, misalnya barang yang sedang tren, barang yang ada disekitar atau berdasarkan passion penjual.

Junari menuturkan produk yang dijualnya pada awal berbisnis adalah menjual daun sirsat segar. Daun sirsat dapat digunakan sebagai obat herbal. Pohon sirsat ada di sekitar rumahnya, dan akan dipetik jika ada order. Lalu ada tanaman enceng gondok yang dijualnya untuk menjernihkan akuarium. Galon-galon bekas yang tidak terpakai juga dijualnya. Barang-barang yang dijualnya mungkin sepele, tapi ada saja orang yang membutuhkannya. Ini adalah peluang bisnis dengan memanfaatkan kondisi di sekitar kita dan bisa saja tanpa modal untuk mendapatkannya.

Tip dan trik agar barang-barang tersebut laku dijual ada pada Judul Produk. Produk bisa diberikan keunggulannya, manfaatnya atau kata-kata pemanis yang dapat menarik konsumen. Misalnya, “Daun Sirsat Berkualitas, Solusi Ampuh Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah”.