Peluang Besar Mahasiswa KIP Kuliah di IISMA 2024

Mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah bisa berpeluang lebih besar untuk lolos beasiswa program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) Tahun 2024. Pendaftaran dimulai pada 23 Januari sampai dengan 14 Februari 2024 melalui laman https://iisma.kemdikbud.go.id.

Pendaftaran beasiswa IISMA 2024 dilakukan melalui tiga jalur seleksi, yakni yakni jalur reguler, afirmasi, dan co-funding. Jalur reguler dikhususkan bagi mahasiswa umum. Sedangkan jalur afirmasi ditujukan bagi para mahasiswa yang mendapatkan Beasiswa Bidikmisi atau KIP Kuliah dan mahasiswa yang berada di daerah tertinggal berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres). Sedangkan jalur co-funding bagi mahasiswa yang ingin ikut IISMA tapi dengan Beasiswa terbatas, yakni melalui pendanaan bersama antara pemerintah dengan mahasiswa.

Pendaftaran jalur reguler dan afirmasi dilakukan bersamaan, sedangkan jalur co-funding akan dibuka bagi peserta yang belum lulus seleksi di jalur reguler, dengan ketentuan pilihan perguruan tinggi yang terbatas, dan pendanaan parsial dari Kemendikbud Ristek dan mahasiswa.

Plt. Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbud Ristek, Prof. Nizam mengatakan jumlah kuota program IISMA 2024 mencapai 3.000 sampai 3.300 peserta, dengan mitra sebanyak 140 sampai 150 universitas di 30 negara.

Syarat daftar IISMA 2024 Bagi yang mau ikut program IISMA 2024, kamu harus mengetahui beberapa persyaratan seperti di bawah ini.

a. Syarat umum beasiswa IISMA 2024

1. Warga Negara Indonesia yang menetap di Indonesia dan tidak mempunyai status kewarganegaraan ganda.
2. Usia maksimal 24 tahun pada 1 Juli 2024.
3. Mahasiswa berstatus aktif dengan IPK minimal 3,0 dari skala 4,0 dan dibuktikan dengan transkrip akademik terbaru.
4. Dinominasikan oleh wakil rektor bidang akademik dari kampus masing-masing.
5. Tidak pernah mengambil cuti semester selama kuliah.
6. Tidak mengikuti program Kampus Merdeka lainnya selama program IISMA.
7. Tidak mengambil mata kuliah atau ikut perkuliahan di kampus asal.
8. Tidak pernah ikut lebih dari 1 program Kampus Merdeka sebelum daftar program IISMA.
9. Tidak menerima biaya hidup atau tunjangan hidup dari Kemendikbudristek dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dari program lain selama mengikuti IISMA.
10. Tidak pernah melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.
11. Bersedia mematuhi semua aturan dan mengikuti semua kegiatan yang ditetapkan dalam program IISMA.

b. Syarat khusus beasiswa IISMA 2024 Jenjang S1:
1. Mahasiswa S1 semester ke-4 atau ke-6
2. Skor minimal TOEFL iBT78 atau IELTS 6.0 atau Duolingo 100.