Tingkatkan Benchmarking Sastra Inggris, FHB Unisbank Kolaborasi dengan SCU

Fakultas Hukum dan Bahasa (FHB) Unisbank mengunjungi kampus Program Studi Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Unika Soegijapranata (SCU), Selasa (09/01/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk studi banding dan penguatan kerjasama Program Studi Sastra Inggris yang dimiliki kedua universitas.

Kunjungan Dekan FHB Unisbank, Dr. Agnes Widyaningrum, S.E, S.Pd, M.Pd. yang didampingi oleh Kaprodi Sastra Inggris Unisbank, Yulistiyanti, S.S, M.Hum, dan beberapa dosen yaitu Prof. Dr. Katharina Rustipa, M.Pd, Endang Yuliani Rahayu, S.S, M.Pd dan Teguh Kasprabowo, S.Pd, M.Pd. disambut gembira oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) SCU, G.M. Adhyanggono, Ph.D. Turut hadir pula Kaprodi Sastra Inggris SCU, Cecilia T. Murniati, Ph.D, Sekprodi Sastra Inggris, Dr. Dra. Ekawati Marhaenny Dukut, M.Hum dan juga Dr. Heny Hartono, S.S., M.Pd sebagai Kepala Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LP3) SCU.

Pada kesempatan tersebut kedua pengelola Program studi Sastra Inggris berdiskusi untuk meningkatkan benchmarking Program Studi Sastra Inggris dan penguatan kerjasama sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Hasil diskusi terkait kurikulum Program Studi Sastra Inggris, ada beberapa poin yang bisa diimplementasikan yaitu Learning Method yang dikenal dengan istilah Joyful Learning, yang sebenarnya merupakan metode Student Centered Learning (SCL). SCL bisa dilaksanakan dengan metode Case Based atau Problem Based dan Project Based Learning.

Peninjauan kurikulum ini merupakan bagian dari perubahan kurikulum sesuai dengan Permendikbud 053 tahun 2024 dengan fokus pada Outcome Based Education (OBE). Luaran yang dihasilkan bisa dalam berbagai macam bentuk seperti artikel publikasi dan produk lain.

Produk yang dihasilkan Program Studi Sastra Inggris, bisa dalam bentuk short story, buku atau kumpulan puisi. Dengan adanya luaran ini maka akan semakin banyak karya mahasiswa yang bisa menjadi kekayaan intelektual bahkan bisa diajukan untuk mendapatkan ISBN sehingga dapat menambah nilai bagi Program Studi Sastra Inggris.