Cara Mudah Memulai Belajar Coding Untuk Pemula

Coding merupakan salah satu keahlian unggulan yang banyak dicari perusahaan. Karena perkembangan teknologi di era teknologi 4.0 yang dimana semua serba digital sekarang ini amat pesat, tidak sedikit perusahaan dari berbagai bidang yang butuh tenaga kerja dengan kemampuan coding untuk memajukan bisnisnya. Profesi dengan keahlian coding tentu jadi salah satu profesi yang menjanjikan di beberapa tahun ke depan!

Mengenal Coding dan Keuntungan Mempelajarinya

Coding adalah aktivitas menulis barisan kode dari suatu bahasa pemrograman. Barisan kode ini akan dieksekusi oleh komputer untuk menjalankan sesuatu. Misalnya, membuat website, membangun apps, mengolah data, dll. Yang perlu kita tahu, siapapun bisa belajar coding.

Berikut adalah beberapa keuntungan belajar coding biar makin sreg mendalami dunia pemrograman:

1. Mengasah Pola Pikir dan Kemampuan Problem Solving

Sebagai programer nantinya akan berhubungan dengan banyak pemecahan masalah yang ingin dicapai oleh perusahaan. Kontribusi programer dibutuhkan dalam penyelesaian masalah, entah itu dalam bentuk aplikasi berbasis laman web, smartphone, atau lainnya.

Mempelajari coding bukan cuma bekal ilmu yang mumpuni, tapi juga mental yang kuat ketika dituntut menyelesaikan masalah dalam waktu yang singkat. Selain itu, banyaknya permasalahan yang dapat diselesaikan pasti membawa pengaruh positif dalam pengembangan pola pikirmu.

1. Prospek Kerja yang Menjanjikan

Bidang IT masih jadi inceran perihal lapangan pekerjaan. Pertumbuhan ekonomi dan teknologi yang berdampingan membuat perusahaan terus berinovasi sehingga membutuhkan seseorang yang mahir coding atau bidang IT untuk  tujuan tersebut. Jadi, nggak salah kalau sekarang lulusan IT banyak dicari perusahaan. Apalagi kalau mahir bahasa pemrograman lebih dari satu, pasti akan menambah peluang diterima magang atau kerja di perusahaan e-commerce atau startup unicorn di Indonesia.

1. Menghasilkan lebih banyak penghasilan

Salah satu keuntungan belajar coding atau menjadi programer selain karena bisa mendapatkan prospek pekerjaan lebih baik di industri teknologi, kamu juga bisa mendapatkan kebebasan finansial. Pasalnya kebutuhan akan kemahiran programmer sangat besar di luar sana, sementara orang yang menguasai bidang ini masih minim. Sehingga tidak heran bila banyak perusahaan yang berani menggaji programmer dengan nilai yang tinggi juga. Selain itu, biasanya para programmer juga banyak yang mengambil pekerjaan sampingan lainnya seperti membuat website atau memulai usaha teknologi sendiri.

Tips Mudah Belajar Coding Pemula

• Belajar Konsep Dasar Coding

Mau belajar apa pun itu, pasti butuh pemahaman terlebih dahulu tentang konsep dasarnya. Sama halnya dengan belajar coding. Sebelum memahami lebih dalam tentang seluk-beluk coding, pelajari dulu permukaannya. Ada berberapa konsep dasar yang harus dipelajari,  Ada 5 hal yang mendasari coding antara lain:‍

• Struktur Data, format khusus yang berhubungan dengan penyimpanan dan analisis data sesuai dengan tujuan penggunaannya.
    • Variabel, hal yang merujuk pada angka, nilai, memory address dan character string yang menjadikan seorang programmer bisa menciptakan program tertentu.
    • Control Structure, blok pemrograman yang bermanfaat untuk menganalisis suatu variabel dan memutuskan arah berikutnya.
    • Tools, merujuk pada program komputer yang berguna untuk membuat, mendukung, memelihara sekaligus mengoperasikan debug.
    • Syntax, kode yang bisa dimengerti oleh komputer sehingga tujuan programmer tercapai.
  • Baca Buku Coding

Jika memilih belajar otodidak, maka jangan remehkan bacaan yang berhubungan dengan coding. Bahan belajar bisa dipilih versi buku cetak atau digital yang berisi panduan mempelajari coding khusus untuk pemula. Ada banyak buku pemrograman bagus yang sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Jadi, tidak perlu repot bolak-balik membuka kamus bahasa Inggris. Cara ini terbilang cukup efektif karena bisa memilih buku mudah dipahami dan sesuai dengan apa yang ingin dipelajari.

• Pahami Perbedaan Bahasa Pemrograman

Sebagai programmer, istilahnya kamu akan berkomunikasi dengan komputer yang pasti tidak paham bahasa manusia. Makanya, kamu wajib belajar bahasa pemrograman berupa kode khusus yang dipahami oleh perangkat komputer.

Ada beberapa tipe bahasa pemrograman yang meliputi:

• Style Sheet, Tipe bahasa ini digunakan untuk mengatur tampilan konten, misalnya warna, font, dan layout. Jenis bahasa yang termasuk style sheet yaitu Cascading Style Sheet (CSS) dan Sassy Cascading Style Sheet (SCSS);
    • Markup, Fungsi tipe bahasa ini adalah mengurusi masalah struktur website atau aplikasi dan menata informasi yang ditampilkan. Contohnya yaitu Hypertext Markup Language (HTML), Extensible Hypertext Markup Language (XHTML) dan Keyhole Markup Language (KML).
  • Awali dari HTML

Bagi para pemula, cobalah belajar coding dengan memulai dari HTML sebagai bahasa markup. Langkah ini sudah sering diambil oleh orang yang ingin belajar pemrograman. Kenapa harus HTML? Sebab, semua website pasti memakai HTML sebagai dasarnya.

Terlebih, HTML merupakan bahasa pemrograman yang memiliki syntax sederhana sehingga mudah dipahami oleh pemula. Pada tipe HTML5, misalnya, syntax yang dimiliki sangat sederhana tapi tetap minim kesalahan.

Setelah cukup menguasai HTML, barulah mengeksplor bahasa pemrograman lain seperti SCSS dan CSS. Kamu juga bisa mempelajari tipe bahasa tersebut secara bersamaan karena HTML dan CSS diibaratkan serangkai.