Kerjasama Unisbank Dengan SMKN 1 Tonjong Untuk Pembelajaran Digital

Kunjungan SMKN 1 Tonjong Brebes ke Universitas Stikubank tanggal 21 Desember 2022 disambut oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama Dan Kewirausahaan, Dr. Elen Puspitasari, S.E., M.Si dan Dekan Fakultas Vokasi, Dr. Retnowati, S.Si., M.Sc. beserta jajarannya. Perkenalan Universitas Stikubank dengan SMKN 1 Tonjong sebenarnya adalah akibat perjodohan pada Program SMK Pusat Keunggulan yang dimotori oleh Kemendikbudristek.

Program SMK Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja. Selain itu, ada program pendampingan yang dirancang untuk membantu SMK PK dalam pencapaian output. Pelaksana pendampingan dilakukan oleh perguruan tinggi yang telah memenuhi kriteria.

Pada tahun 2022, Universitas Stikubank terpilih untuk mendampingi SMKN 1 Tonjong Brebes yang merupakan SMK satu-satunya di wilayah tersebut. SMKN 1 Tonjong memiliki 7 kompetensi dengan total rombongan belajar sebanyak 47 kelas. Kompetensi unggulan SMKN 1 diantaranya adalah Animasi, Elektronika Industri dan DKV yang selaras dengan program studi di Fakultas Vokasi Unisbank.

Sodikin, Kepala SMKN 1 Tonjong mengatakan bahwa pertemuan dengan Universitas Stikubank di SMK PK adalah perjodohan yang membawa keberuntungan bagi SMKN 1 Tonjong. Tim Unisbank telah membantu banyak hal di program SMK PK ini, tambahnya.

Dr. Elen Puspitasari, S.E., M.Si yang sekaligus juga mengepalai Tim Pendamping SMK PK 2022 berharap agar kerjasama ini dapat berlanjut meski kegiatan SMK PK berakhir. Dalam kesempatan ini juga memberikan informasi KIP-Kuliah sebagai salah satu jalur untuk masuk ke Perguruan Tinggi bagi siswa berprestasi.

Pada kunjungan ini, juga dilakukan penandatanganan kerjasama penyelenggaraan pembelajaran berbasis media digital, kewirausahaan, digital marketing, pengembangan jurnal, karya ilmiah dan HKI.