Kuliah Sambil Kerja? Mengapa Tidak!

Kuliah sambil kerja sudah menjadi hal yang umum untuk kamu yang memilih untuk membiayai kuliah secara mandiri. Beberapa orang yang sudah bekerja dan ingin melanjutkan pendidikan, kuliah sambil kerja juga menjadi solusi. Tentunya kuliah sambil kerja memiliki tantangan tersendiri jika dibandingkan dengan mahasiswa yang hanya berfokus kuliah saja.

Bagaimana Cara Kuliah Sambil Kerja?

Ketika kamu memiliki impian untuk kuliah sambil kerja, maka kamu dapat mengambil beberapa cara. Tentunya dengan kuliah sambil kerja, kamu dapat berkarir sejak dini dan juga dapat menyelesaikan kuliah tanpa harus membebani orang tua. Berikut caranya:

1. Mengambil Kelas Karyawan

Saat ini, banyak universitas yang membuka kelas keryawan. Kelas karyawan memang dibuka untuk para karyawan yang ingin meningkatkan kompetensinya dengan menempuh pendidikan kembali. Namun, jika kamu sudah berniat untuk mengambil kuliah dengan bekerja, maka kelas karyawan menjadi pilihan terbaik.

Terdapat beberapa pilihan jam kuliah pada kelas karyawan. Kamu dapat memilih berkuliah setelah jam kantor selesai. Selain itu, kamu juga dapat mengambil kuliah yang sebagian besar pertemuannya dilaksanakan secara online. Hal itu akan mempermudah kamu untuk membagi waktu antara kerja dan kuliah.

Digital Learning Class (DLC) UNISBANK hadir untuk memfasilitasi kelas sore. Perkuliahan diatur secara flexible dan  Blended Learning memudahkan karyawan untuk melanjutkan studi tanpa mengganggu pekerjaan. Info DLC dapat dilihat di pmb.unisbank.ac.id

2. Bekerja pada Shift Sore/Malam

Jika kamu lebih memilih untuk menjadi mahasiswa pada kelas reguler, maka kamu dapat memilih untuk bekerja di shift sore-malam. Biasanya pekerjaan yang memerlukan shift sore-malam adalah guru les private, penjaga toko, penjaga warnet, pelayan café dan masih banyak lagi.

Sebelum mulai bekerja, kamu dapat memberitahu kepada atasan tempat kamu bekerja bahwa status kamu adalah mahasiswa. Dengan begitu, pemilik usaha dapat memberikan kompensasi waktu ketika suatu saat kamu harus izin saat ada keperluan terkait dengan kuliah.

3. Bekerja Secara Online

Di era digital seperti saat ini, banyak pekerjaan yang dapat dilakukan secara online. Salah satu pekerjaan yang cukup menjanjikan diantaranya adalah penulis lepas. Saat ini, banyak sekali perusahaan penulisan konten yang membutuhkan banyak writer. Pekerjaan ini tentunya sangat cocok untuk mahasiswa.

Selain writer, kamu juga dapat mendaftar sebagai freelance pada situs marketplace. Kamu dapat menawarkan keahlian yang kamu miliki seperti edit video, jasa desain, dan keahlian laninnya.

4. Menjalankan Bisnis Sendiri

Memiliki bisnis sendiri menjadi pekerjaan yang cukup menjanjikan. Jika kamu cukup memiliki kebenarian, saat ini kamu dapat membuka bisnis sendiri. Kamu tidak perlu khawatir tentang modal karena saat ini banyak usaha yang dapat dijalankan tanpa haus memiliki banyak modal bahkan tanpa modal. Membuka online shop menjadi salah satu trend dikalangan mahasiswa saat ini. Sebagai mahasiswa, tentu akan terbuka lebar kesempatan untuk belajar tentang melakukan variasi produk dan pendekatan marketing untuk produk yang kamu miliki.