Lisa Menjadi Wirausaha Berkat Emping Jagung

Cerita sukses Wiramuda Unisbank kali ini adalah seorang alumni yang berasal dari Pati, Jawa Tengah. Dia adalah Lisa Khoridatul Ainun Nadiroh, pemilik Alisa Snack yang merupakan alumni S1 Manajemen Unisbank. Lisa adalah salah satu lulusan yang mendapatkan penghargaan Wiramuda Unisbank 2022, yang sukses berkat Emping Jagung.

Alisa Snack berdiri karena keinginan dari seorang anak kecil yang masih duduk di bangku sekolah dasar untuk memiliki bisnis keluarga agar ayahnya tidak perlu lagi merantau di luar negeri dan dapat berkumpul lagi dengan keluarganya. Demikian ungkap Lisa mengawali kisah suksesnya.

Emping Jagung adalah produk pertama yang mereka produksi. Ternyata respond dari konsumen positif dan semakin banyak pesanan yang masuk. Kemudian ia juga mengembangkan varian rasa yang baru agar produk menjadi lebih bervariasi lagi. Selain produk emping jagung, Alisa Snack juga mengembangkan beberapa ceriping seperti ceriping pisang dan ceriping ketela.

Distribusi dari produk Alisa Snack awalnya hanya di beberapa toko sembako di desanya. Karena produk tersebut viral dan permintaan pasar juga meningkat, Alisa Snack mulai memperluas pemasarannya melalui agen-agen makanan ringan di beberapa kecamatan bahkan sampai ke luar kota maupun luar pulau. Produknya bisa ditemukan juga di beberapa toko oleh-oleh terkenal di daerah Pati dan Kudus seperti Seneng Santoso Kudus, Mubarok Kudus, Fatimah Pati dan Endang Kayen-Pati.

Lisa mengaku mendapatkan ilmu manajemen dan keahlian bisnis dari kuliah Kewirausahaan di Universitas Stikubank. Dia belajar banyak tentang proses produksi, mulai dari seleksi bahan baku, produksi, packaging dan distribusi dari kampus yang mengantarnya lulus sebagai sarjana.