Mahasiswa Mengikuti Lomba, Bisa Mempengaruhi Karir?

Sebagai mahasiswa tentunya ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan dalam mengisi masa perkuliahan. Salah satunya adalah ikut ajang perlombaan antar mahasiswa. buat mahasiswa yang belum pernah ikut kompetisi harus tahu kalau ikut ajang perlombaan mahasiswa ada banyak manfaat yang bisa didapatkan bahkan juga bisa berpengaruh dalam karir kedepan. Berikut keuntungan dan manfaat ikut lomba mahasiswa yang bisa kamu dapatkan

1. Memperbanyak Relasi

Manfaat pertama ikut lomba saat masih jadi mahasiswa adalah kamu bisa memperbanyak dan memperluas jaringan pertemanan. Karena pada saat mengikuti sebuah kompetisi, tentunya akan bertemu dengan banyak orang baru yang berasal dari beragam jurusan atau bahkan lintas universitas.

Selain itu, sangat mungkin juga untuk bertemu dengan praktisi atau tokoh hebat yang berkaitan dengan bidang yang kamu pelajari di kampus. Jadi, siapa tahu mereka tertarik merekrut atau mengajak kamu bekerja sama setelah melihat potensi yang kamu miliki saat perlombaan.

2. Menambah List Pengalam Dalam CV

Manfaat ikut lomba selanjutnya adalah kamu bisa mencantumkan pengalaman tersebut dalam CV ketika melamar pekerjaan nanti. Sebagai fresh graduate yang belum memiliki pengalaman bekerja, pengalaman mengikuti lomba dengan sederet prestasi yang kamu peroleh bisa banget diikutsertakan dalam daftar pengalaman. Hal itu bisa jadi poin plus dan pertimbangan rekruiter karena selama jadi mahasiswa ada banyak kegiatan positif  yang kamu ikuti dan prestasi yang kamu dapatkan. Jadi, bisa menambah value diri juga di hadapan rekruiter nantinya.

3. Kesempatan Dapat Reward Lomba

Tak hanya menambah relasi dan pengalaman, nantinya juga berkesempatan untuk mendapat reward. Apabila berhasil menjuarai sebuah kompetisi tentunya pihak penyelenggara akan memberikan reward sebagai bentuk apresiasi. Tak jarang reward tersebut dalam bentuk uang yang tentunya bisa menunjang kebutuhanmu sebagai mahasiswa.

4. Meningkatkan Skill Kerja

Ada banyak kompetisi mahasiswa yang membutuhkan partisipasi anggota dalam kelompok. Melalui proses bersama anggota lain dalam mencapai kemenangan tanpa sadar itu juga mengasah skill kerja sama dan kolaborasi dalam tim. Skill kerja sama ini tentunya akan sangat berguna ketika kamu sudah masuk dunia kerja nantinya. Karena tak hanya dituntut memiliki skill individu yang baik tetapi juga kemampuan kerja sama dan kolaborasi dalam satu tim.

5. Belajar Percaya Diri

Manfaat ikut lomba berikutnya yang bisa diperoleh adalah bisa sekalian berlatih untuk percaya diri. Tentunya bukan hal mudah tampil di depan banyak orang dan menampilkan karya yang dilombakan. Apalagi harus berkompetisi dengan peserta lainnya. maka dari itu pengalaman mengikuti berbagai macam perlombaan ini lah self confidence akan terbentuk dan kamu akan jadi pribadi yang lebih percaya diri lagi.

6. Menemukan Potensi Diri

Yang masih bertanya-tanya tentang bakat atau potensi yang dimiliki, ikut lomba merupakan salah satu cara untuk menemukannya. Dengan mengikuti kompetisi kamu bisa menggali dan memahami kemampuan diri yang bisa lebih dikembangkan lagi. Selain itu, kamu bisa banget loh ikut kompetisi di luar jurusan kuliah selama memenuhi syarat lomba. maka dari itu, dengan ikut lomba kamu bisa menemukan bakat atau potensi diri yang selama ini belum diri kita sadari.